首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
4G来了,3G准备好了吗?

吴凡  2012年3月19日 02:34  中国新闻周刊网

  

        4G来了,3G准备好了吗?

  随着“中国创造”的TD-LTE-Advanced被确定为第四代移动通信(以下简称“4G”)国际标准,以及运营商们对4G业务的逐渐推进,一个更快的时代正离我们越来越近。

  2010年参观上海世博会时,23岁的上海大学大四学生李欣完成了她的“4G初体验”。在位于世博园浦西片区的移动通信馆,基于理论传输速率峰值达到现行3G网络十几倍的TD-LTE演示网提供的一系列高速上网和移动高清服务,给李欣留下了深刻印象。

  李欣没有想到,世博会结束之后不到两年,在她大学毕业后定居的杭州,她就真的过上了这样的4G生活,“下载一首4M左右的歌曲用不到1秒,一部3G的电影,最多10分钟就下完了,用宽带的话至少也要一个小时。”

  杭州和上海、南京、广州、深圳、厦门,是中国移动通信集团公司(以下简称“中国移动”)TD-LTE规模技术试验第一阶段的6个城市。在2011年9月30日,第一阶段的工作已经顺利完成。根据中国移动杭州分公司副总经理熊宙介绍的测试结果,TD-LTE超越了目前所有的3G技术。

  2012年1月18日,“中国创造”的TD-LTE-Advanced被国际电信联盟正式确定成为第四代移动通信(下称“4G”)两大国际标准之一;中国移动总裁李跃2月27日在西班牙巴塞罗那开始的2012世界移动通信大会上也表示,通讯发展将进入4G网络的快车道。

  国际电信联盟秘书长哈玛德.图埃更是2月24日在日内瓦呼吁,全球移动通信运营商迅速采取行动,部署4G移动宽带通信网。

  一切似乎表明,一个更快、更迅速、更凶猛的移动通信4G时代即将到来。可这个“快梦”实现起来,并不那么简单。
 
     中国创造的国际标准

  相比第三代移动通信技术(以下简称“3G”),“TD-LTE-A”的技术优势体现在速率、时延和频谱利用率等多个领域。

  在3G时代,中国具有自主知识产权的是TD-SCDMA也是三大3G移动通信国际标准之一,但由于产业化和商用步伐的缓慢,除中国移动外,鲜有国家采用TD-SCDMA标准部署通信网络。即使在国内3G市场,中国移动也在与采用WCDMA模式的中国联合网络通信集团有限公司(以下简称“中国联通”)和采用CDMA2000模式的中国电信集团公司(以下简称“中国电信”)的竞争中处于相对劣势。

  因此,中国移动早早开始了在4G方面的努力。

  记者从拥有“TD-LTE-A”技术核心专利的大唐电信集团(以下简称“大唐”)了解到,早在2004年,大唐就已开始着手布局4G关键技术预研和标准研发等工作,积极配合第三代合作伙伴计划(3GPP)等国际标准组织,参与LTE 4G标准的讨论与制订。

  中国《电子信息制造业“十二五”发展规划》也提出,要加大TD-SCDMA终端研发力度,推进长期演进技术及增强型长期演进技术(LTE/LTE-Advanced)研发和产业化。

  由于建立3G网络花费了大量资金且使用时间不长,中国联通与中国电信目前并没有太明显的4G倾向。这也让中国移动在4G竞争中的先行优势得以体现。根据调查机构瑞士信贷集团的预计,中国移动有望在2012年12月先于中国联通和中国电信获得4G技术牌照,从而在2014年初得以提升竞争力。

  中国移动总裁李跃认为,未来10年,中国创造的“TD-LTE-A”标准将占据全球三成的市场份额。

  李跃透露,当前国外建设商用TD-LTE网络的多家电信公司正在放慢他们的计划,等待中国移动与网络设备以及手机厂商一道开发更多产品。为全球电信设备和手机厂商提供芯片的美国高通公司也已经同意,开发基于中国TD-LTE网络标准的芯片。

  在3G时代发展较晚的中国通信业,终于有了一个同世界通信产业同步启动的机会。

    4G能带来什么?

  如IDT公司总裁Ted Tewksbury所说,“4G,这是一个投入数百万美元设法降低而非提升价格的行业”,那么,4G到底能够带来些什么?

  更快的速度。“从网络速率来看,4G较3G相比,将有十倍,甚至数十倍的提升。”大唐电信集团副总裁、总工程师、新闻发言人陈山枝告诉记者

  多种技术将保证4G达到固定下载速度1Gbps,移动下载100 Mbps。这种速度对比会使现在的DSL网络速度看起来像拨号上网。

  “更快”能够带来优质的客户体验。而作为技术的拥有者和标准的制定者,将标准推广,则会创造更大的价值。如果“TD-LTE-A”能够在未来作为全球主流的移动通信技术标准推广,将为中国企业带来前所未有的商机,对于中国制造企业实现由传统的“中国制造”向拥有自主技术、标准等全产业链输出和资本输出的“中国创造”转型,将起到极大的推动作用。

  在中国工程院院士邬贺铨看来,“国际化”有两个含义:“第一是别人要走进来,如果我们提出的标准,只有本国企业参与,就不能说是真正的国际化;第二是要让技术在海外真正商用,并为中国企业‘走出去’提供机会。”

  国际调研公司Infonetics Research最新报告也指出,预计到2015年,4G基础设施市场规模有望达到160亿美元。

  在3G时代,TD-SCDMA的网络建设过程中,中国本地通信设备厂商获得了最主要的份额。由大唐电信集团主导的TD-SCDMA标准产业化使得通信设备的国产化率迅速提高,在系统设备等环节,国内企业占据了近90%的国内市场份额。中国通信产业由此迈上了从低端产业链向高端产业链升级的一大步。

  而移动设备的迅速增长,为中国企业占据这一高端产业链提供了最好的机会。2011年全球智能手机销售量为48800万台,个人电脑销售量为41500万台,智能手机销售量首次超越个人电脑。4G时代,移动终端的销售进一步超越电脑这一趋势更被广泛认可。未来4G的商业应用,会有越来越多且功能愈发强大的移动软件和移动应用问世。

  “一旦4G规模商用,将不仅促进通信设备产业发展,而且会带动网络运营、移动互联网、内容、服务应用等相关产业链。”陈山枝说,“就中国而言,预计4G在完整生命周期内将形成万亿元以上的市场规模。”

  4G商用,在多远的未来?

  无线传输堪比固网,视频通话就像聊天——4G的诱惑的确令人神往,但4G商用离我们究竟有多远?

  其实,4G时代来临的信号早在2009年底就已出现。2010年早被电信业人士认为是LTE的部署年,但是北欧电信运营商Telia Sonera公司,迫不及待地让这一时间提前了17天。2009年12月14日,在挪威的奥斯陆和瑞典的斯德哥尔摩正式开启了LTE商用。不过,在实际应用中,因为带宽受到了传输距离和同时在线用户数的影响,斯德哥尔摩LTE网络的实际下载速度是2040MB/秒-40MB/秒,仍是3G的10倍。

  按照中国3G的发展历程,从标准提出到正式商用,大约过了10年时间;而目前“TD-LTE-A” 仍处于产业化阶段,尚未进入规模商用。

  截至2012年1月,全球仅有十几个国家和地区开始了TD-LTE的商用部署。全球已经开通实验网36个,印度、日本等国家的5个运营商已开始了TD-LTE的商业运营。

  终端的普及也是4G大规模商用的主要瓶颈之一。如果各个终端、尤其是4G手机不够普及,其市场就很难发展起来。这是一项新的移动通信技术普及的规律,3G发展就是一个例证。

  根据中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工信部”)的统计数据显示,截至2011年年底,中国3G用户累计已达1.28亿户。但在工信部电信研究院副总工程师陈金桥看来,智能手机、3G业务的普及,缺的不是硬件,缺的是软件、是服务。

  “那些用户,他就是买了这种终端,用了这种网络,成为了你名义上的3G用户,但是实际上使用的3G这种无线宽带的特色业务还是比较少的。”他说。

  陈山枝则认为,在现阶段,4G 的商用发展还不能脱离3G。3G的大规模成功商用将为4G的后续商用提供坚实的产业基础和用户基础;而4G的规模商用将为3G实现可持续发展提供重要的保证。

  2012年2月,工业和信息化部部长苗圩在广东调研期间,谈到未来行业发展和工作设想时也表示,要做好3G建设,改进基站建设,增进覆盖,为4G发展打好基础。

  “4G的稳定性等技术问题仍需进一步通过规模技术试验、以及试商用等工作进行充分的验证。”陈山枝对记者表示,“今后一段时间,将是3G与4G协同发展的时期。预计仍需3年左右时间,全球4G将实现规模商用。”4G未来凶猛,3G做好被替代的准备了吗?

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻


  站内搜索