首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
新兴国家互联网圆桌会议在北京举行

  2012年9月19日 02:35  新华网
        新兴国家互联网圆桌会议18日在北京举行,来自中国、俄罗斯、巴西、南非等国政府有关部门、学术机构和知名互联网企业的代表出席了会议。这是新兴国家间首次就互联网问题开展对话交流。

  这次圆桌会议由中国、俄罗斯、巴西、南非互联网主管部门共同举办。国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室主任王晨在会议上发表主旨演讲,俄罗斯通讯与大众传媒部副部长杰尼斯·斯维尔德洛夫、巴西外交部科技议题司总司长贝内蒂多·小丰赛尔、南非通信部代副总司长加布·拉德比分别作主题讲话,国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊致闭幕辞。与会代表就“互联网发展及治理”、“网络空间安全”、“新兴国家互联网领域的交流与合作”等议题进行了深入交流。

  王晨在题为《共同创造和平美好的网络空间》的主旨演讲中说,中国自1994年正式接入国际互联网以来,中国政府高度重视互联网的建设和发展,积极为互联网持续发展创造良好的法制、政策和市场环境。中国已经成为全球网络用户最多的国家。回顾过去18年来中国互联网的发展历程,主要有以下体会:把大力推进互联网的繁荣发展放在重要位置;加强技术创新不断丰富互联网服务和应用;推动互联网成为传播社会文明进步信息和理性建设性表达的新载体;把各相关责任主体都纳入到互联网治理体系中来。

  王晨强调,应对日益严峻的网络安全挑战,迫切需要加强国际合作。新兴国家在互联网发展和治理问题上,有许多相同的看法、相似的做法、相近的诉求,同时也有广泛的共同利益和良好的合作基础。这次圆桌会议是新兴国家在互联网领域召开的首次政府多边会议,也是新兴国家在互联网领域开展交流合作的一个新渠道、新平台,是彼此交流观点、分享经验和做法的新开端。中国希望与各国共同努力,积极推进新兴国家互联网领域的交流合作,为全球互联网繁荣发展作出贡献。

  俄罗斯通讯与大众传媒部副部长杰尼斯·斯维尔德洛夫、巴西外交部科技议题司总司长贝内蒂多·小丰赛尔、南非通信部代副总司长加布·拉德比在主题讲话中表示,这次圆桌会议是新兴国家加强互联网领域合作、开展对话交流的重要平台。我们在互联网发展方面有许多共同的认识,在互联网治理方面有很多相似做法,加强交流和合作不仅对各方有利,而且有利于促进全球互联网的发展。

  俄罗斯、巴西、南非的外交、通信、安全、司法等部门代表参加了会议。

  外交部、工信部、公安部、中国社科院等单位代表,人民网、新华网、中国网、中国日报网、中国网络电视台、中国经济网、光明网、中国广播网、中国新闻网、新浪网、搜狐网、腾讯网、百度网、奇虎360等业界代表以及中国人民大学、中国传媒大学、北京邮电大学的专家学者等参加了圆桌会议。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索