首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
专家称本次反腐势头前所未有 家属腐败仍难治理

  2012年12月11日 02:57  中国新闻网
       香港《文汇报》文章称,北京大学廉政建设研究中心主任李成言在接受采访时表示,“这的确是一场反腐风暴,是从来没有过的势头,让人们看到了希望”,只要曝光就去调查,纪委已明确显示出家属腐败照样抓的态势。

  文章摘编如下:

  “这的确是一场反腐风暴,是从来没有过的势头,让人们看到了希望”,北京大学廉政建设研究中心主任李成言在接受采访时表示,此次反腐风暴呈现出网络反腐、实名举报等新特点。他表示,腐败案件中的家属腐败情况很隐蔽,纪委等部门把现代媒体用到实处,只要曝光就去调查,这对维护社会稳定、安抚民心意义重大。

  十八大后尚不足一个月,已有至少十名官员被“双规”。李成言表示,之所以会出现如此大规模的反腐风暴,主要是因两大因素。首先,人们希望借助十八大这个政治机会,通过网络曝光更多腐败的问题。中央强力反腐的态势令人感到机不可失、失不再来,所以才会在网络上曝光出这么多问题。

  其次,这也是中共中央的新开始、新起点。新一届中央领导集体已强调要绝不手软的打击腐败,反腐风暴是新政和形势的需要。

  雷政富、单增德等官员,都是因情人等事件被调查,太原市公安局局长李亚力因儿子殴打交警而被停职调查。李成言表示,当官员的家属与权力联系在一起,很容易滋生腐败。此前虽然曾就此出台过文件,但没有太大的力量。与官员本身的腐败相比,家属腐败更加隐蔽。

  李成言表示,官员家属腐败的成本很低,抓到其腐败的成本却很高。近期以来,网络反腐、微博反腐显示出新气象,但隐蔽性很强的家属腐败依旧很难治理。纪委已明确显示出家属腐败照样抓的态势,同时也要求官员坚守道德底线、做好道德约束、管好自己的身边人。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索