首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术动态
中国社会工作教育协会第八届年会暨社会工作人才发展规划与社会

2013年1月30日 08:07  社会学视野网

1228上午,由中国社会工作教育协会、重庆工商大学主办,我校社会与公共管理学院承办的中国社会工作教育协会第八届年会暨社会工作人才发展规划与社会工作教育使命研讨会在我校隆重开幕。

中国社会工作教育协会会长王思斌,副会长关信平、徐永祥、陆士桢,重庆市民政局党组成员、副局长张维仑,重庆市委组织部人才处处长温万光,我校校长杨继瑞,副校长何勇平,重庆市城市职业管理学院党委书记、民政部西部社会工作培训中心主任任波,中国社会工作教育协会主要负责人以及全国各地会员单位代表参加此次开幕式。开幕式由关信平主持。

王思斌会长首先代表协会对参加此次年会和研讨会的专家、学者表示感谢,同时指出此次会议的目的主要是协会换届和通过总结经验、发现问题、明确任务来推进全国社会工作发展。

我校校长杨继瑞在开幕式上致辞,他代表学校向出席此次会议的领导和专家表示热烈欢迎。杨校长用“美、强、优、外、高”五个字概括介绍了我校基本情况。杨校长说,学校环境优美,学生实践能力强,校风、教风、学风优良,学校注重对外交流,毕业生就业率高,杨校长同时向来宾介绍了我校社会与公共管理学院的办学特点,最后预祝此次年会和研讨会取得圆满成功。

温万光处长在讲话中表达了市委组织部对社会工作、社会工作人才队伍建设的希望,他指出,此次年会内容丰富、主题深刻、视角广阔对发展社会工作有很大的促进作用。

张维仑副局长对我市社会工作取得的成绩作了简要总结:社会工作政策环境良好,社会工作人才队伍总体素质提升,社会工作服务水平不断提升。

任波书记结合重庆城市职业管理学院在办学中开展社会工作的情况作了介绍。

开幕式结束后,协会第五届会员代表大会随之召开。会议由徐永祥主持。

会上,协会秘书长史柏年宣布协会新会员名单,并对新会员表示热烈欢迎。王思斌代表协会第四届理事会作工作报告。工作报告围绕着社会工作教育协会的发展状况,社会工作的主要任务,协会的财政情况和协会所取得的成就和发展遇到的新问题等方面展开。副会长陆士桢对协会第五届理事会候选名单组成情况和换届工作中理事会相关工作的开展情况作了说明,并宣读了协会第五届理事会会长、副会长、秘书长选举规定及候选人简介。经过选举,与会会员代表选举出了协会第五届理事会领导班子,王思斌任会长,徐永祥、关信平、钱宁、张友琴、史柏年、刘梦、邹文开、蔡禾任副会长。徐永祥代表新一届协会理事会对已退任的协会会员的辛勤工作表示由衷感谢;协会办公室主任秦晓东介绍了关于协会第一批院校自评意见情况;新当选会长王思斌、副会长刘梦、邹文开、蔡禾同会员代表见面,感谢会员的信任,表达了进一步做好协会工作的责任感和使命感。

下午,新一届协会理事会全体成员及会员代表开展了主题发言。主题发言由张友琴主持。

陆士桢首先作了题为《民办社工服务机构发展的若干问题》的报告,报告给出了关于民办社工服务机构的定位,并提出“制度化、专业化、职业化”的服务定位;彭华民围绕“抗逆小童星”作了本土社会工作实物模式设计与实施的报告;蔡禾、范斌、隋玉杰相继作了题为《社会工作服务项目评估指标体系研究》、《社会工作:广东的时间与反思》和《合作学习在社会工作专业硕士课程教学中的应用》的报告;我校周昌祥在《中美社会工作高校合作的路径探索》报告中,以我校为例,对专业发展和区域发展的需求作出回应,提出“审时度势、明确定位、实务为先导”的中美高校社会合作路径探索的建议;关信平在报告《我国社会建设与社会工作教育的发展》中谈到了十八大对社会建设的重视与肯定,提出了社会工作专业人才培养所面临的问题和解决思路;熊跃根教授作了题为《变革进程中社会工作者教育与社会政策发展——审视中国经验》的报告,深入分析了社会工作专业教育的进程与地位获得,指出了影响当前社会福利与社会工作专业的因素;张和清在报告《社区为本的社会工作实践——绿耕的乡村再造实验》中介绍并提倡了绿耕城乡合作模式;陈涛在报告《社会工作专业使命与社会工作者的角色——兼论对社工教育之意义》中探讨了社会工作者在慈善、科学、解放变革三个方面应如何把握自身职业角色;钟涨宝、田国秀、谭祖雪分别作了题为《社会工作介入农村养老的理论分析》、《青少年抗逆力表现的过渡层次及其分析》和《培养应用型社会工作专业人才》的报告。主题发言结束后,与会人员还进行了现场提问互动。

会议的召开受到了重庆市有关媒体的高度关注。