首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 学科·学界 >> 学术会议与学术论坛
中国人口政策改革研讨会召开 学者众议生育政策改革

  2013年3月4日 02:34  

随着老龄化浪潮日益逼近,中国的人口政策面临着空前挑战。生育率走低、劳动年龄人口减少、养老负担沉重,已是全社会无法回避的难题。由北京大学社会学系和中国社会与发展研究中心主办的“人口政策改革研讨会”于201331日在北京大学英杰交流中心召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、上海社会学院等专家学者齐聚一堂,围绕中国人口政策改革为何如此困难以及后计划生育时代公共政策如何建立与完善进行探讨。论坛由北京大学社会学系教授李建新主持。

    与会学者认为当前的中国人口政策亟待改革。上海社会科学院经济所梁中堂教授提出,计划生育政策已经远远不能适应当今中国的发展,它像一面镜子,折射出了当前种种落后状态。事实上,从
2000年起,已有学者着手进行中国人口政策改革的相关研究。中国人民大学顾宝昌教授联合几位学者分别于2004年、2009年通过调研形成建议书,并通过出版书籍来力图使人们认识到当前计划生育政策的弊端。顾宝昌谈到,实际上我国现在面临的并不仅仅是调整生育政策,而是面临着一个新的人口态势问题,中国将来的生育率会长期走低,这样的人口态势是我国历史上前所未有的,并没有任何经验可以借鉴,只有针对这种变化进行政策调整,才能力图改善未来的人口状况。他还谈到,中国人口政策调整之所以困难是因为人们怀疑生育政策调整会影响GDP,顾宝昌教授认为,生育政策调整对GDP没有什么影响,即使生育政策调整带来出生人口的少量增长,但对总人口的影响微乎其微,因此根本不会拉低GDP。顾教授认为,人口政策调整困难与多方面因素相关,而学者所要做的就是通过科学调研为政府制定政策提供依据与信心,推进人口政策改革尽快展开。

    与会学者不仅关注了生育政策调整可能带来的人口数量问题,更关注到了中国人口结构与经济发展的关系。携程网
CEO梁建章总结自己的研究时谈到,人口的年龄结构问题与一国的创新创业能力有相关关系。如果不尽快调整生育政策,中国马上就会进入一个快速老龄化时期,将会引起养老负担加重等经济问题,更为严重的是,年轻的劳动力不断短缺会导致创新、创业活力的缺失。他援引日本发展的例子,提出中国若不开始改革人口政策,则将会步日本经济衰退的后尘。徐建明教授也提出,由于计划生育带来的中国生育率的陡然下降对整个经济的运行会形成一个恶劣的影响。他提出从经济的角度来看,应该鼓励人们生育;黄文政博士也从经济的角度来论证了人多并不会妨碍经济发展速度,由此对反对人口政策调整的观点进行了有力反击;北京大学社会学系李建新教授提出,关于人口政策调整的争论很大部分聚焦在人口与发展关系的争论上,他认为,人口与发展之间的本质关系不表现在数量和增长率,而是表现在人口结构上。人口的更替规律与大国实力成长的轨迹有着密切的关系。他提出,我们应当从超大时空的历史视野中充分认识到人口变迁与国家发展之间的关系,从而做出正确有效的人口决策。

    学者还从法律角度对公民的生育权及法律保障、失独家庭及生育反弹势能、中国人口政策改革面临的特殊问题等进行了探讨。一年一度的“两会”即将召开,社会各界对民生问题的关注度也在不断升温,生育政策更是关系着每一位公民的民生大事,与会学者、全国政协委员王名也在积极准备关于人口政策改革的提案。与会学者寄希望提案能够引起政府重视。
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索