首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
工信部长:4G牌照估计年内发放

张志锋、于洋  2013年3月6日 01:08  人民网
        4G牌照什么时候能够发放?我国4G网络建设主要面临什么困难?工信部在引导民间资本进入电信业领域有哪些新举措?

  在青海代表团驻地,工业和信息化部部长苗圩对此回应说,4G牌照估计今年年内可以发放。我国在4G技术研发上已取得很大突破,但是,落地和商用还面临着一些制约。目前我国4G网络建设有两个短板,一是基站建设相对滞后,二是终端产品比较缺乏。这些既需要加大资金的投入,也需要加大科技的投入,我们会及时出台配套的政策,引导4G网络的建设和发展。

  苗圩表示,光纤入户的“最后一公里”一直是老大难问题,在建成楼宇中“光进铜退”,造价高、扰民,推进困难,我们将进一步鼓励和引导民间资本进入电信行业,鼓励由民间资本承担光纤入户的“最后一公里”建设。去年,工信部与住建部已达成一致,修改了建筑规范,在新建楼宇中光纤网络将如同水、电、气一样直接铺设到每家每户。

  苗圩说,在引导民间资本进入电信业领域方面,去年6月,《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》发布,鼓励电信业进一步向民间资本开放,引导民间资本通过多种方式进入电信业,积极拓宽民间资本的投资渠道和参与范围。今年1月,工信部又起草了《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿),向社会各界征求意见。现在民间资本进入电信业还面临着一些技术障碍,比如现行的接入服务等规定需要进行修改,这涉及国务院法制办等相关部门,我们也在积极协调,争取早日出台详细的操作方案和国家标准。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索