首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
国土部调研土地差别化政策 或利于城镇化发展

纪睿坤  2013年5月10日 02:15  21世纪经济报道
本报记者获悉,国土部正在全国调研不同城市、产业,特别是重点、特色小城镇发展的土地差别化政策。

  据河北省国土资源厅人士透露,土地差异化调研分两项内容,一个是各地城镇化基本发展情况,包括城市化水平、人口数量及经济社会发展状况等; 另外一个,就是重点、特色小城镇在土地差别化方面已有的政策情况。

  针对典型小城镇,国土部要求,各省、区、市选择3-5个典型城镇进行调研,调研内容包括,“这些典型城镇出台过哪些文件,在规划、计划、审批、供应、管理机构等方面是否有配套的差别化土地政策,实施效果如何,存在哪些突出问题,对进一步完善差别化土地政策的考虑和建议。”

  在中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云看来,摸清土地差别化政策的基本情况,实施效果及面临的主要问题,有利于为促进城镇化协调发展提供决策依据。

  国土部副部长胡存智亦表示,城镇化的发展需要在土地管理制度和用地机制方面进行配套改革,“比如要深化城镇土地管理制度的改革和市场化的改革,推动集体建设用地流转,推动征地制度改革等”。

  在国土部发给地方的“重点和特色小城镇土地差别化政策情况”表格中,不同产业差别化土地供应情况、地价和相关税费的减免政策、集体建设用地流转或农村土地入股(流转模式、收益分配等情况)均详细在列。

  值得一提的是,就在不久前,国务院常务工作会议确定2013年经济体制改革九大重点任务中,就要求今年研究新型城镇化中长期发展规划。

  前述河北省国土资源厅人士透露,到今年8月底,各地要总结该省重点和特色小城镇土地差别化政策情况,并选择若干典型城镇进行实地调研,形成的调研报告要在9月前上报国土部。据他推测,全国范围的小城镇差别化用地政策有望在年内推出。

  邹晓云认为,差别化政策的制定、实施可能会使中西部地区明显受益,得到更多的指标,除了按要求完成调研任务之外,也可以借此机会争取新增建设用地指标的倾斜,以及相关地价、税收等优惠政策。

  国土部土地利用司司长董祚继也曾强调,落实区域差别化用地政策,对东部发达地区,从严控制新增用地指标,逐步加大增减挂钩和围填海用地指标规模;对中部和东北地区,合理安排新增用地指标,适当加大增减挂钩指标,推进采矿和用地管理方式改革;对西部欠发达地区,加大新增用地指标安排倾斜力度,鼓励使用未利用土地指标。

  记者亦在采访中了解到,在此次调研中,中西部地区地方政府态度十分积极。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索