首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 法制
最高法微博独家落户新浪 31省级法院微博齐聚

  2013年11月21日 07:59  新浪科技

      新浪科技讯 11月21日,最高人民法院官方微博@最高人民法院 独家入驻新浪,这是全国首个国家级官方微博。与此同时,“全国法院微博发布厅”(http://focus.weibo.com/pub/i/zt/zuigaofayuan )在新浪微博平台独家上线,这是目前首个上至国家级别下涵全国31个省级机构的微博发布厅。国家级别官方微博入驻新浪,标志着新浪已经占据政务微博问政制高点。

  首个国家级官方微博入驻新浪 法院微博覆盖全部行政级别

  为传递最高人民法院权威声音,积极普法,宣扬法治精神,主动引导社会舆论,全国最高人民法院入驻新浪微博,通过整合新媒体力量,促进阳光司法建设,展示良好形象;同时,依托新浪微博平台的强大资源,最高人民法院将实现政务微博信息公开、问政于民,拉近高法与民众的距离,树立系统良好形象,提高高法公信力。

  最高人民法院新浪官方微博@最高人民法院 采用新浪微博V5政府版专业微博架构,充分实现全媒体布阵,并充分实现三大联动系统:政府与媒体联动、政府网站与新媒体联动、政府办事功能与传播平台联动。从@最高人民法院 整体页面布局来看,首页上方可展示最高法滚动图片新闻,该区域下方可展示最高人民法院公告。公告下方呈现最高人民法院发布的相关微博。与此同时,政府版专业微博全面支持富媒体形态展示,首页右方可展示最高法上传的相关视频。该区域下方还可以展示与该微博相关的“政府微矩阵”。

  最高人民法院微博上线的同时,“全国法院微博发布厅”也独家入驻新浪微博,这是首个涵盖31省市机构的国家级微博发布厅。发布厅上方可呈现关于政法微博相关新闻动态。主体区则分为高级法院微博群、中级法院微博群及基层法院微博群。所有呈现在政务微博群中的微博账号都可被网友一键关注。

  据悉,最高人民法院将联合新浪微博采取多种形式,结合线上线下活动,辅以图片、视频等多种展现方式,打造@最高人民法院形式灵活多样、直观立体的新形象。最高人民法院将采取微访谈、微直播、微话题、微辟谣、微解读等方式普及法制常识,解读重大政策,与网友积极互动。

  政法微博成政务微博生力军 大案要案庭审微博直播成常态

  今天,最高人民法院和西藏自治区高级人民法院、宁夏回族自治区高级人民法院等官方微博同时在新浪微博上线。至此,法院系统内最高人民法院、31个省级法院及150余个地方中院开通官方微博。河南、广西为全国法院系统开博最多省份。法院开通官方微博,直播案件庭审已成为趋势。而最高人民法院新浪官方微博的开通,则标志着我国最高审判机关自觉、主动地适应时代需求,开始整体布局新媒体、全媒体,利用微博平台回应社会公众期盼、满足公众日益增长的司法知情权需求。

  8月22日,@济南中院 通过新浪官方微博发布了150多条微博、近十六万字的图文,“直播”海内外高度关注的薄熙来案审理过程,数亿人得以“围观”庭审实况。政务微博首次成为大案要案审理中唯一消息来源。业内专家认为,此举标志着“舆情案件”庭审迎来了全新微博时代,更创造我国司法公开的历史。

  据统计,我国有近20个省出现微博直播庭审的案例。广东省高院首开微博直播庭审先河,明确要求每个合议庭每年至少选择一个社会影响较大的案件庭审进行微博直播。今年6月份上线的北京法院网官方微博@京法网事在9月份对冀中星案、北京大兴摔童案、丁书苗案、李天一等人强奸案等4个社会热点案件都进行了庭审微博播报。

  实践证明,微博的开放性与司法公开对平台的要求天然融合,法院通过微博直播用最简单有效的方式呈现了当前我国司法公开的成果。日前最高人民法院公布的相关文件中特别强调法院要通过微博等公开热点案件、回应公众关切。而此次最高人民法院及其下属的31个省级法院开通微博,则标志着全国政法系统已经进入微博高效实践阶段。

  公检法司微博均有成熟发展模式 新浪占据我国微博问政制高点

  近日,新浪还发布了《2013年第三季度新浪政务微博报告》。报告显示,新浪政务微博总数约8.7万,相比去年同期增长3.6万余个,增长率约为71%。政务微博整体活跃度和影响力增速较高,发博数已达7258万条、被网友转评共计4.2亿次,相比去年同期增长率分别为161%、358%。新浪微博已成为政府信息公开重要平台。

  作为政务微博的重要生力军,目前我国政法微博总数达到2.5万。尤其值得一提的是,今年政法微博在覆盖地域和层级上实现突破性发展。今日,最高法联合全国(除港澳台外)31个省级高院落户新浪微博平台,旨在打造中国司法公开全媒体平台,我国司法公开驶入快车道;全国公安系统有26个省级公安机关开通微博,不少基层公安微博显示出较高影响力;此外,9个省级检察院和8个省级司法厅也已开通。公检法司等政法领域省级微博的陆续开通,对我国政法微博的整体发展起了强有力的引导作用。

  当前,新浪政法微博在数量及影响力上均居全国之首。经过近几年的发展,新浪政法微博已经形成以公安微博为主导,法院、检察院、司法行政机关等微博齐头并进的态势,在分布上呈现出省市县三级、个人和机构系统性蓬勃发展的生态圈格局。同时,随着微博数的增长和运营经验的丰富,公检法司等政法微博都探索出了各自的发展模式,公安微博形成省市县三级优势互补、机构微博和民警微博相互补充的格局,检察、法院、司法微博也探索出了各自的发展模式,如:以检察官个人实名认证微博为主的“北京检察模式”,以省市县三级法院联动为特色的“豫法阳光模式”,以普法宣传教育为主的“浙江普法模式”,以机关官方微博为主的“浙江检察模式”和“四川司法模式”。至此,新浪已打造出政法微博系统发展的生态圈。

  从新浪政务微博的整体蓬勃发展,到支线政法微博呈现出的庭审直播等诸多亮点,政务微博已经逐渐形成点面结合,多线开花的发展趋势。伴随着最高人民法院的独家入驻,新浪已经占据政务微博发展的制高点。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索