首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 法制
特权车“O”牌面临终结:违章不罚款 过路不收钱

  2013年12月25日 02:35  法制网

   “O”牌故事

  “O”牌本是公安专段民用号牌,在实践中却渐渐演变成特权车牌的象征,在少数地方,违章不罚款、过路不收钱、停车不交费,套牌车也应运而生。“非警非民”的“O”牌已成为百姓诟病的焦点。于是一场取消特权车牌的“战役”在各地打响

  法治周末记者     刘希平

  法治周末见习记者 蒲晓磊

  “如果市民们以后发现了湘O牌照车辆在路上行驶,可以随时拨打交警部门电话报警!”

  12月21日,湖南省交警部门通过当地媒体宣布了该省“湘O”车牌面临终结。从当日起,湖南全省1300辆“湘O”车牌车辆绝大多数已换成民用车牌,剩余50多辆将在本周内全部更换完毕。

  今后,违禁上路的“湘O”车辆,将面临扣车、驾驶证记12分并降级、罚款200元的处罚。

  12月24日上午,法治周末记者分别在此前“湘O”车辆比较集中的湖南省委、湖南省政府大门口蹲点调查发现,进出省委、省政府大院的车辆已经看不到“湘O”车牌。

  从10年前的“湘O”车牌车辆由免费通行到收费通行,再到10年后将“湘O”车牌全部换成地方民用牌照,湖南的公务车辆号牌改革已彻底“干净利落”。

  “O”牌扩围

  “O”牌是公安专段民用号牌,其历史始于1995年。

  据了解,从新中国成立到上世纪80年代,国内都没有真正意义上的公安车辆,那时的公安机关车辆全部是民用号牌,因为公安工作的特殊要求,公安车辆比一般民用车多了一张紧急通行证。

  1987年12月,公安部统一部署,开始启用公安专用号牌,即字样为“GA”开头的号牌,紧随其后的两位数字代表省份,比如北京是GA11开头,河北是GA13开头。

  1995年1月,公安部决定取消“GA”开头的号牌。同年5月23日下发的《关于取消公安专用车辆号牌换发民用号牌的通知》提出,“(GA号牌)使用、管理中出现了不少问题,核发范围不断扩大,虽经多次大力整顿但收效甚微,各级党政领导和社会各界人士对此反映强烈”。

  为彻底扭转公安号牌使用混乱的问题,公安部决定废止GA号牌,除制式警用车辆外,公安机关在编的其他车辆统一换发使用发牌代号为“O”的专段民用号牌。

  《通知》同时强调,“O”牌的性质是“普通民用号牌”,驾驶人员必须严格遵守交通法规,服从交警指挥;发放范围仅限于“公安机关行政单位在编的机动车辆”、“公安机关事业单位中与公安业务有关的部分机动车辆”、“列入公安机关编制序列的铁道、交通、民航、林业公安机构中的业务车辆”。

  从这一年开始,白底蓝字的制式警车和带有各地简称的“O”号段开始启用。

  湖南省正式启用“湘O”号牌是在1996年5月。在启用之初,便超越了公安部《通知》的发放范围,给全省党政机关定编1300多副之后,又三次追加党政机关的“湘O”号牌300副,号段定为“湘O”/01001-01300。但全省公安系统“湘O”号牌没有定编。

  2001年8月,依据各级公安机关警力、警种、工作需要等,公安专段的“湘O”号牌由原来的9800副减为4500副。

  湖南省交警总队相关负责人介绍说,设立“湘O”号牌的初衷是规范公务车辆管理,这类车辆在交警部门本来并不享受任何特权。

  “‘湘O’号牌虽是普通民用号牌,但由于其管理和通行中的特殊性,后来慢慢成为了特权牌照。”有知情官员对法治周末记者说。

  因为“湘O”号牌是湖南公务车辆特殊号牌,在2003年7月1日之前,所有的“湘O”号牌车辆享受在全省范围内免费通行权,不用缴纳过路过桥费。在一些高速公路收费点可以在特殊通道通行。而“湘O”号牌的违章由湖南省交警总队处理。

  有地方知情官员向法治周末记者透露,由于“湘O”号牌在道路上行驶有着优先通行权,可以免停放、养路、过路、过桥等费用,致使少数驾驶“湘O”号牌车辆的驾驶人存在特权思想,不遵守交通规章,乱停乱放,乱插乱行,不服从交警指挥,影响了交通秩序。

  而据湖南有关部门摸底调查发现,相当一部分“湘O”号牌不是公安机关自身使用,而是被党政机关挂靠,特别是县级以下公安机关的“湘O”号牌被党政机关挂靠的达到80%之多。部分“湘O”号牌甚至流入一些个体户、私人老板手中,这些人驾驶着“湘O”号牌车辆,不遵守交通法规,引发了人民群众的强烈不满,严重影响了党政机关形象。

  从限权到停牌

  实际上,湖南摸底发现的情况,在其他省市也同样发生。“O”牌车享受哪些特权?有观察人士将之归结为3点。

  一、违章不罚款。由于“O”牌车属于公安专段民用号牌,与交警同属一个系统,交通警察对“O”牌车通常作为“自家”车辆处理,一概不计违章,这就导致“O”牌车在行驶中经常出现随意逆行、任意掉头、闯红灯等行为。

  上海警方曾经向媒体透露,仅2003年上半年,“沪O”牌照的违章车辆被督察队查实的有282人次。一些执勤的交警面对“沪O”车辆也无可奈何,常常是见到以后,悄悄地别转身子,当作没看见。

  二、过路不交钱。“O”牌车并非所有公路都不交钱,在某些省市区,曾有过“O”牌车过高速公路不交费的规定,目前收费情况仍不一定。但“O”牌车在二级路或某些地方收费的公路上行驶,可以不交钱。

  三、停车不交费。“O”牌车往往以执行公务拒交停车费,即使某些停车场承包,看车人向停车者收取费用时,驾车人拒不交费的情况时有发生,酿成冲突者屡见不鲜。

  此外,套牌车事件屡屡发生。正是由于特权车牌的负面效应,早在多年前,包括湖南在内的省市区就开始了对“O”牌的限权。

  2003年7月,湖南省开始对“湘O”号牌公务车开始了第一次限权。从当年7月1日开始,该省3万台“湘O”号牌车辆包括省领导的车和普通机动车辆一样,经过收费站(点)时,必须排队走普通收费车道,按照规定缴费通行。同时取消交通、水利等系统内部所有免费通行证,任何个人证件均不能作为免缴通行费的凭证。

  2009年12月,湖南对“湘O”号牌公务车开始了第二次改革,即全省公安机关停止使用公安“湘O”专段号牌。之前,该省使用的公安“湘O”专段号牌共计3824副,涉及14个市州129个县市区。湖南省公安厅要求对停用的3824台公安“湘O”专段号牌车辆,对符合申办警车牌照条件的要及时申领、换发警牌;对换发民用牌照的,要完全社会化、平民化。

  考虑到“湘O”号牌成为特权号牌,由此衍生的各类违规违法现象,影响了党委政府的公信力,影响了和谐干群关系建设,人民群众反映强烈。湖南省今年决定参照其他省市做法,推出改革。

  2013年12月4日,湖南省委办公厅、省人民政府办公厅联合下文,要求在12月21日前,全省各级各部门各单位全面停止使用“湘O”机动车号牌,按属地原则换发成普通民用号牌。从12月21日起,凡继续使用“湘O”机动车号牌的,一律按照无牌上路车处理。凡2014年1月1日后仍然使用“湘O”号牌的,按照道路交通法规处理。

  湖南不是第一个吃螃蟹的。

  法治周末记者根据公开信息初步统计发现,截至目前,全国31个省区市中,全面取消“O”牌的省份达18个;仅公安机关可继续使用“O”牌的省份有4个(山西、湖北、广西、河北);部分城市取消“O”牌的省份有两个(内蒙古、山东);未取消“O”牌的省份尚有7个。

  大约在2003年,黑龙江就率先取消了“O”牌。继黑龙江之后,上海从2004年1月1日起,停止使用公安“沪O”专段号牌,改用普通民用或“沪警”号牌。

  随后,2005年,宁夏;2006年,北京、重庆;2009年,浙江;2010年,陕西、河南、青海、天津;2011年,四川、江苏;2013年,安徽、海南、江西等地都相继取消特殊车牌设置。

  清理怪圈

  “就选它了!”随着湘A•VT012号牌的拍定,湖南省委车队的湘O•00001车牌正式退役。12月11日下午,长沙市交警支队流动车管所来到湖南省委车队,集中办理“湘O”号牌换民用车牌的查验、选号、制证、上牌等工作。

  据记者了解,车牌号为湘O•00001的是一台越野车,属于省委办公厅。

  “主要任务是下乡,防汛抗灾等时候会用到它。”湖南省委车队队长胡光乾介绍,车队共有公务用车80多台,目前悬挂的都是“湘O”号牌,“湘O”号牌换成“湘A”号牌后依然是公务用车,管理上仍然和原来一样。每台车的信息都将上报给省纪委,如果存在违反相关规定使用情况将严格进行查处。

  “以后还将考虑安装GPS定位系统,进一步加强管理。”胡光乾说。

  “‘湘O’号牌更换必须先在湖南省交警总队办理查验、转出手续,然后在长沙市交警支队的车管所办理查验、转入手续。”长沙市交警支队车管所民警介绍,流动车管所上门服务就是协助查验转出,还能为办好转入手续的车辆现场选号、上牌。“湘O”号牌车辆转为由各市州交警部门管理后,可以“10选1”拍号,也可以网上自编自选号牌。

  “开着‘湘O’号牌的车特别扎眼,老百姓看了也有些反感,现在换成民用号牌好,我们开车也轻松。”省委车队的一位驾驶员说。

  长沙市民刘仁认为,“湘O”号牌改为民用牌照后,公务车少了“霸气”,完全平民化了。

  其实,早在2006年,交通部就宣布在全国范围内开展专项整顿“特权车”和“人情车”违规减免车辆通行费的活动,称“力争用50天的时间逐步取缔‘特权车’和‘人情车’”。

  然而,从现实情况看,各地“特权车”并未根除,清理“特权车”陷入了“清理—好转—复发—清理”的“怪圈”之中。

  今年全国“两会”上,全国人大代表张育彪提交《关于治理“车轮上的腐败”的建议》,针对老百姓反映较多的公车腐败问题提出了“公车统一标识”、“推进公车改革”等具体建议。

  对此,中纪委明确回复:下一步,将督促各地区各部门严格公务用车编制和配备标准,严格购置和运行经费预算管理,实行公务用车经费在财务上单独列项和单车定额核算制度。加强公务用车集中管理,严格实施使用登记和公示、配备更新及使用情况统计报告等制度。

  此外,中纪委称,还将探索公务用车统一标识制度,要求条件成熟的地区和部门积极推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,接受社会监督。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索