首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 法制
努尔-白克力:新疆步入暴恐活动活跃期

  2014年3月7日 04:00  新浪专访

   “当前新疆步入了反分裂斗争的尖锐期,亦是暴恐活动的活跃期,这不排除境外有一些别有用心的人,不愿看到一个统一、强大的中国,但他们的目的永远不可能实现。”全国人大代表、新疆自治区主席努尔・白克力在新疆代表团开放日作出上述表述。

  努尔・白克力说,当今世界纷繁复杂,非传统安全威胁愈演愈烈,恐怖主义处于活跃期,包括中国在内的许多国家都受到恐怖主义的袭击。近两年在新疆境内发生的这些暴恐案件,就是在这一背景下发生的。

  努尔・白克力说,暴恐案件发生在不同地区,且暴恐分子不分民族、男女、老幼,暴露了其赤裸裸的反社会、反人类、反文明的狰狞面目,这些人是全国各族人民的敌人。

暴恐分子代表不了任何一个民族

  “暴恐分子代表不了任何一个民族,也代表不了任何一个宗教。新疆各族人民对任何形式的暴恐行为、恐怖行径,表示强烈谴责。”努尔・白克力说。

  他还表示,新疆这几年随着经济发展,民生的持续改善,极大凝聚了民心。民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力,在新疆不得人心。“他们的逻辑就是捣乱失败,再捣乱再失败,直至灭亡。对此,我们充满信心。”

  “当然,新疆分裂与反分裂的斗争由来已久,每个时期都有不同特点。对历史稍有了解的人都会知道,从1757年开始,新疆就发生过多起叛乱事件,这说明总有一少部分人,天天都做着把新疆从伟大祖国怀抱中分裂出去的梦,也总有境外势力在作祟和推动。”

新疆步入暴恐活动活跃期

  他说,当前新疆步入了反分裂斗争的尖锐期,亦是暴恐活动的活跃期,这不排除境外有一些别有用心的人,不愿看到一个统一、强大的中国,但他们的目的永远不可能实现。

  “我们会紧密依靠全疆各族人民,对任何形式的‘三股势力’给予坚决打击,绝不手软。”

  努尔・白克力说,“我相信,‘三股势力’的任何图谋都不会得逞,新疆的明天定会更加美好。”

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索