首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 教育·文化
上海中小学生家长常被孩子作业套牢

  2014年5月22日 03:51  新闻晨报

“请和孩子完成一张A4纸大小的电子小报,以环保为主题,彩色打印,下周二交。”前天下午,正在上班的黄女士收到这样一条短信,她的女儿在杨浦区一所公办小学读二年级,类似这样的家庭作业,她几乎每个月都会收到一条。电子小报、PPT、签名、订正,如今,中小学生的很多作业也成了家长的作业,很多家长苦不堪言。

  近日,北京市明确喊停“家长作业”,自本月30日起,学校不得给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。这条新闻在沪上家长圈引发热议,昨天下午,晨报记者就此采访了沪上部分中小学老师、校长以及部分学生家长,对于“家长作业”,他们各有说法。

  [记者调查]

  大部分家长被家默“套牢”

  晨报记者昨天随机采访了沪上12所学校,其中9所公办、3所民办,还有小学低年级学生家长8名,小学高年级学生家长2名,初中生家长2名。采访显示,100%的家长都帮孩子做过家默、诵读等作业,被要求在孩子作业本上“签名”、“打勾”的家长也占调查数的100%。家长给孩子做家默的时间,短的三五分钟,长的在半小时至一小时。从频率上来看,少的一周2-3次,大部分的家长天天被家默“套牢”。

  出现频次较多的“家长作业”还有陪背诵、陪做练习卷、听读,涉及语文和英语学科,其次是数学听算。有4名家长帮孩子做过各类小报,有2名家长提到PPT作业,另有一些作业如折飞机、制作家庭消防安全逃生图等。

  家长变成孩子“陪学”

  谈到“被作业”,有些家长直指“减负不彻底”,作业不减反增。虹口区某公办小学一年级生家长倪女士天天回家要做家默,写话、试卷订正等都要求家长进行批改。更夸张的是,家长做作业也形成了攀比,“清明小长假时,老师要求家默两张,结果有家长默了五张被表扬了,到‘五一’假期有家长竟然默了11张!”

  晋元附属学校一年级生家长李女士也很焦虑:“每周英语课文诵读,老师要求录成音频并上传到班级网盘,每周老师会挑出好的音频,单独放在一个文件夹里让家长学习,这哪里是辅导,简直就是‘陪学’。”

  不仅小学如此,初中生的家长也少不了“家长作业”,家长陪孩子做作业到深夜,已经司空见惯。

  [各方说法]

  家长:孩子作业应由老师关注

  对于老师布置的“家长作业”,也有部分家长明确表示拒绝。

  某周刊杂志的负责人大虎(化名)表示,他的孩子上小学没几年,功课却很多,有时到深夜了还没完成,“只要到了晚上10点,我就让孩子睡觉。当然,我第二天会和老师沟通好,孩子睡眠要保证,做不完的我就让他别做了。”

  “我从不检查孩子的作业。有一次开家长会,老师拿着孩子错误比较多的一本本子,批评我检查不认真,看到这么多错误也不指出。我回答说,我只签字,不检查,因为我看不懂。”大虎解释说:“孩子的作业正确率、知识的理解程度,这个应该是老师关注的内容,不应该由家长负责。以后孩子的学习内容会越来越深,如果所有的内容都要家长把关,那家长岂不是要重新上一次学了?”

  和大虎的抗拒性心理不同,浦东一名家长却将“不做家长作业”视为孩子成功的秘密,她的孩子顺利考进了浦东某著名民办初中。她说:“虽然老师要求家长检查作业,但是我只签字不检查对错。一旦我检查出孩子作业错的地方,他修正了,印象就不深了。如果是老师检查出来,批个大红叉,那他就记忆深刻,然后他再用错题本,把错题都订正进去。”

  老师:提倡孩子独立自主完成

  “我们并没有专门给家长布置作业,所有作业都是希望学生尽可能独立完成,如果有难度,家长可以陪着学生一起做,让学生在家养成良好的学习习惯。”静安区一所小学三年级年级组长陈老师说,比如家默,有些可以让学生通过听磁带独立完成,如果没有磁带,就需要家长为学生念出来。至于电子小报,其实是希望以学生为主、家长为辅来共同完成。在这个过程中,家长要学会慢慢地放手,逐渐地让学生过渡到完全独立完成的阶段。再比如签字本,上面写着每天有哪些作业,家长应该在所有作业都完成之后签字,这样对学生完成家庭作业可以起到督促的作用。通过这种形式,让低年级的学生养成良好的学习习惯,到高年级以及进入中学后,家长就可以逐步脱离他们的学习,只需偶尔检查一下。

  杨浦区六一小学二年级的一位语文老师也说,让家长签名就是要增强家校互动,“一些家长不是简单地签字,还会在签字处写上建议,比如‘希望增加课外阅读’、‘多布置诗词背诵’等等,便于老师针对不同的孩子在教学上有所区别。”

  浦东南路小学语文教师顾汇文表示,“不管作业还是小报,我们提倡孩子自主完成,并不希望家长过多介入,这样可以反映学生的掌握程度。当有了问题,老师也可以知道学生的真实情况。在自主能力和学习能力方面都有帮助。亲子之间的互动是润物细无声的,希望互动但不提倡包办。”

  上海民办沪东外国语小学谢俊老师表示,低年级学生如果养成了好习惯,默写完全可以自己做。一些手工类作业,也可以增强家长和孩子的沟通。教育是学校、家长、孩子三方面的事情,单独强调某一方都是不科学的。

  校长:超过学生能力的作业最终落在家长肩上

  特级教师、虹口丽英小学校长孙幼丽认为,一些学校和老师之所以布置“家长作业”,不是为了让家长来承担孩子学习的责任,而是希望通过这种形式,让家长真正关注孩子的学习,也是加强家校沟通的一种方式,“签名只是形式,沟通才是目的。”

  尽管理解部分“家长作业”的做法,但孙幼丽同时表示,老师布置的家庭作业,不应超越学生能力。“我最反对学校布置一些明显超出学生能力的作业,这些作业最终会落到家长肩上,孩子得不到应有的锻炼,还增加家长负担。”有些学校在元宵节的时候,布置作业让孩子回家做兔子灯,孩子哪会呢?家长要不去买一个,要不自己辛辛苦苦地做。如果是一些简单的手工,孩子可以和父母一起动手,这是可以的。还有,到小学三四五年级后,学生可以在家长的辅导下做一些PPT或者电子小报,中高年级的学生有能力、有想法,可以自己搜集一些资料做一些东西了。所有布置给学生的作业,学生自己要能够作为主角参与,否则就没有任何意义。

  [新闻链接]

  北京市教委喊停“家长作业”

  北京市教委、市政府教育督导室近日颁布《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》(以下简称《意见》),再次对中小学生课时、家庭作业、考试等方面做出了明确要求,给出了具体标准。该《意见》将于今年5月30日起实施。

  《意见》明确指出,要控制作业总量,保证学生休息和睡眠时间。小学低年级不留家庭作业,小学中高年级以及初中家庭作业要坚持“少留、精选、分层”原则。寄宿制学校要按照保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中学生不少于9小时的要求安排作息。

  针对不少学校给家长布置任务的情况,《意见》也发出禁令:各校不得给学生家长布置作业或让学生家长代为评改作业。

  [家长吐槽]

  奇葩的“家长作业”

  ●要求孩子和红旗合影,家长要先去买红旗,然后帮孩子拍照,拍好照还要塑封。

  ●要求父母和孩子用废旧物制作一座大桥。剪硬纸板、做斜拉锁,孩子力气不够,思路也不清楚,当然又是家长帮忙。

  ●“亲爱的家长,你的宝贝加入××幼儿园已经100天了。在这个值得纪念的日子里,请你和宝贝用100种一样的东西装饰在老师发给你们的卡片上……”为了方便理解,老师特别备注100种东西是一种物体100个,例如100颗糖、100颗巧克力、100颗豆、100颗纽扣、100只千纸鹤等。家长光数数就已经昏倒了。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索