首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 法制
刘铁男之子:父亲教育我做人要学会走捷径

邢世伟  2014年12月11日 04:29  新京报
    新京报讯 昨日,河北省廊坊市中级人民法院对国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿案作出一审宣判,对刘铁男以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  归案后交代有关部门尚不掌握受贿事实

  廊坊市中级人民法院经公开审理查明:2002年至2012年,被告人刘铁男在担任国家发展计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任期间,利用职务上的便利,为南山集团有限公司、宁波中金石化有限公司、浙江恒逸集团有限公司等单位及个人牟取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计人民币3558万余元。案发后赃款、赃物已全部追缴。

  廊坊市中级人民法院认为,被告人刘铁男身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人牟取利益,直接或通过其子刘德成非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控刘铁男犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。刘铁男所犯受贿罪行,侵害了国家工作人员职务的廉洁性,应依法惩处。根据刘铁男受贿的数额及情节,鉴于其归案后主动坦白交代了有关部门尚不掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,赃款、赃物已全部追缴,廊坊市中级人民法院遂依法作出上述判决。

  今年20多名能源领域官员和国企高管落马

  今年9月24日,河北省廊坊市中级法院一审开庭审理了刘铁男受贿案。在整个庭审中,刘铁男对检方的多项指控均未持异议,并多次强调,“此起犯罪是我主动坦白交代的。”在法庭上,刘铁男为自己的堕落痛哭流涕,现在每天他都生活在沉痛的忏悔和自责中。在最后的自辩环节,他说,“给国家、给党造成这么大的损失,我没有什么要辩护的。”

  新京报记者了解到,刘铁男是十八大之后首个被中央纪委立案调查并“双开”的省部级官员。在刘铁男被查后,能源系统反腐风暴随之到来。从今年1月开始,包括国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平等在内的20多名能源领域的官员和国企高管因腐败问题“落马”。

  ■ 焦点

  提交反腐意见未被认定立功表现

  昨日,审判长宣读了刘铁男5起受贿事实后,宣读了法院对刘铁男辩解及辩护人辩护意见的核查及综合评判。

  法院:有认罪、悔罪表现但不构成立功

  对于被告人刘铁男所提其在纪委办案期间提交了《关于发改委系统项目审批环节防范腐败问题的若干意见》,请法院审查该行为是否构成了立功的意见。法院判决书指出,经查,刘铁男结合自身教训,为从制度设置的源头上预防犯罪,警示他人,主动提出合理化建议,属于认罪、悔罪的具体表现,不符合司法解释规定的“有利于国家和社会的突出表现”的立功情形,不构成立功。

  判决书同时表示,对于被告人刘铁男及其辩护人所提刘铁男主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实,具有坦白情节,案发后与家属积极退缴了全部赃款,认罪、悔罪的辩解及辩护意见,经查属实,本院予以采纳。

  根据判决书,对于辩护人所提的刘铁男收受天籁牌轿车不能成立等4条辩护意见,都不予采纳。

  专家:对刘铁男的判决属于量刑适中

  中国政法大学刑事诉讼法学教授洪道德认为,这一判决在量刑上是适当的。刘铁男的行为侵害了国家工作人员职务的廉洁性,且涉案金额巨大,应依法惩处。案发后赃款、赃物全部追缴,控制了腐败行为造成的间接损失,这一情况法院也考虑到了。据新华社

  ■ 揭秘

  刘德成:父亲教育我“要会走捷径”

  昨日下午,中纪委官网刊文《欲望尽头是毁灭国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男案件警示录》,其中披露了刘铁男腐败案件的诸多细节。

  幼时穿带补丁汗衫“伤了自尊”

  文章称,刘铁男分析自己所犯错误思想根源,“我从小苦日子过怕了,内心对富裕生活有向往,虚荣心强,好面子”。

  文章透露,上初中时,一次迎接外宾活动深深地刺痛了刘铁男。“当时我们在长安街列队迎宾,开始我作为学生干部站在第一排,但外交礼仪人员检查时,因我穿着带补丁的白汗衫,在众目睽睽之下,将我调到最后一排。”刘铁男说,他的自尊心受到了伤害,觉得穷就没人看得起,就会被人轻易伤害,就没有地位,就没有尊严,虚荣、好面子的思想开始在他内心深处滋生。

  2002年起受贿第一次“想退回去”

  每一名贪腐官员都有一个逐步滑坡的过程。据中纪委官网发布的该篇文章,早在2002年上半年,担任国家计委产业发展司司长时,刘铁男就开始收受贿赂。

  当时,山东某民营企业董事长宋某为使自己企业申报的铝合金项目获得支持,通过他人请刘铁男一起吃饭,饭后递给刘铁男一个袋子,说袋子里是一件衬衫。刘铁男拿回家,打开盒子一看,衣服里面夹着一个信封,装有2万元钱。当时想退回去,但还是心存侥幸,刘铁男称。

  次年8月,在宋某多次邀请下,刘铁男来到其企业考察,离开时,宋某把一个信封塞给刘铁男,说我们也没给你准备什么礼物,这是2万元钱,你自己买点东西吧。

  刘铁男曾轰走前来汇报工作的地方官

  “骄娇”二气十足,在与刘铁男共事多年的同事眼里,刘铁男有点像精神贵族,据该篇文章称,在发改委大院里,刘铁男留下的永远是那个傲慢自负甚至有点无理的形象,平时追崇倒背手,踱方步,穿布鞋,晃脑袋的形象。

  文章称,地方发改委负责人想见刘铁男一面很难,有一次,一位地方发改委主任前来汇报工作,话还没说完,就被他从办公室里给轰了出去。发改委内部工作人员想见到刘铁男同样艰难,我们想见他也经常被秘书挡驾。一位发改委的司长到现在也没搞清楚,这样做是他的意思,还是秘书的意思。

  “一定要有出息,要做人上人”

  文章还描述了刘铁男的“育儿经”,文章透露,刘德成记得:小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径。每次在路上我爸都会教导我,一定要有出息,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。

  文章称,“刘铁男的教诲在儿子心中深深地扎下了根,让他找到了一条最便捷的成功之路,这就是利用父亲职务的影响力、手中的权力攫取金钱。”

  文章还透露,刘铁男明知刘德成既无本钱又无能力,却把他介绍给有求于自己的私企老板,让人带带儿子做生意。此举背后,隐含着以表面合法的形式达到向其父子输送利益的目的。中央纪委专案组人员指出,刘铁男实际上是通过控制审批进度牟利,形成“拖-要-批三部曲”,完成权钱交易过程。在这一点上,刘铁男、私企老板、刘铁男之子均心领神会、心照不宣。

  浙江一民营企业董事长邱某出资为刘德成成立公司,并以虚构贸易等形式送钱给刘德成。给刘德成利益就是想让刘铁男在审批项目时对自己的企业予以关照,他当然想告诉刘铁男了。有一次,在刘铁男的办公室,就他们二人在场,邱某看准时机说:“我帮德成成立了一家公司,做了两单化纤原料的贸易,效益不错,赚了些小钱。”当邱某正要说具体情况时,刘铁男向他一摆手,做了个停止的手势,说:“生意上的这些事你不要和我说。”以后每次都如此,邱某也就知趣地打住了这个话题。

  老子台前办事,儿子幕后收钱,文章分析,刘铁男处心积虑演绎的这个父子二人转,给刘铁男带来的安全底线是,“充其量也就是违纪”,事实却没能让刘铁男的如意算盘得逞,最终他没能逃避法律的制裁。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索