首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 深度报道
别错愕月住宿费2万的养老成本

  2015年10月25日 03:08  新闻专栏

     7月初,一则“钱老正酝酿入住养老院”的消息传出后,舆论普遍感到错愕,由此引发了社会对于养老问题的关注和讨论。10月22日《京华时报》报道的北大教授钱理群于今年6月底卖房入住昌平区一家养老社区,每月住宿费大约要2万元的消息,再次令舆论错愕不已。

  此番错愕与上次不一样,上次的错愕源自钱理群的身份和地位,——如钱理群这样有名望、有地位的北大名教授居然要入住养老院,让普通人情何以堪,这次的错愕则来自2万元的月住宿费。为此,一干网友纷纷感慨道:“这个养老院老百姓住不起。”“俺工资每月二千。老百姓能进得起这样的养老院吗?这哪是养老院,明明是去五星级宾馆享福去了。”眼红者有之,妒忌者有之,酸溜溜者有之,五味杂陈,很不是滋味。

  以钱老的智慧和眼光,相信他的选择一定物有所值。那么,到底是什么样的养老院,需要支付每月2万元的住宿费呢?报道没披露钱老夫妇入住的是哪家养老院,只透露一点,房间达100多平方米。笔者搜索了一下,没查到,只搜索到昌平目前最高档的养老社区当属泰康之家·燕园,今年6月开始试营业,除了设施一流,装修精美,伙食好,其最大特点是“医养融合”。

  如钱老入住的是这家养老社区,虽然费用高昂,但能满足他读书、写作、聊天、看病的愿望,一定能优雅地老去。

  归纳上述网友的怪论,其实揭示的是这个民生难题:在基本养老条件尚未解决之前,有必要建造如此高档的养老社区吗?诚然,中国的“养老难”问题非常突出。以上海为例,据2014年10月2日东方财富网报道,上海养老机构床位数量只占老年人口的2.8%,养老床位需求日趋紧张。全国如何?今年4月29日,中国民政部新闻发言人陈日发表示,截至3月底,全国各类注册登记的养老服务机构31833个。机构、社区等养老床位合计达到584.0万张。目前每千名老年人拥有养老床位数仅27.5张。(4月29日新华网)

  一边厢是养老机构严重短缺,一边厢是豪华养老社区在不断涌现,这合理吗?不仅合理,而且很有必要。以钱理群为例,他今年76岁,膝下无子,老伴有病,不入住养老院怎么养老?加上写作欲望又这么强,如果选择一家普通的养老院,几位老人合住在一起,又怎么能完成他的写作计划?就全国而言,似他这样的高知、干部、富翁不知凡几,随着年龄的老去,很多人会选择去养老社区度过余生,似泰康之家·燕园这类养老社区就是为他们建的。

  当然,作为政府来讲,当务之急是兴建能满足老人基本养老需要的普通养老院,但这不妨碍保险公司、社会机构和民营企业举办高档养老社区,两者完全可以并行不悖地发展。

  钱理群入住高档养老社区的个案揭橥了一点,即养老院并非人们惯常认为的那样,那是生命的最后驿站,只能静候死神的到来,不是的,老人们完全可以像钱理群那样,将养老院当作自己的新家,在那儿潜心写作,开发“两次价值”,为社会做贡献。因此,在为钱老送去祝福的同时,希望有更多的金融机构、民营企业兴办更多的高档养老机构。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索