首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 社会·民生
85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子

  2015年11月30日 07:15  新浪中心

  又是一年“国考”时!2016年中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试昨天举行,11005人选择在宁波考点参加笔试,全天到考率为84%,比去年略有上升。

  今年国考的报考人数和竞争比是50:1,知名公务员考试培训机构称这一数字为近7年来最低,也被称为“国考最容易年”。

  □通讯员 沈超 庄晨

  记者 王颖

  摄影 记者 张培坚

  考生准备好了吗?

  为生二胎做准备,85后裸辞考公务员

  昨天下午5点多,细细密密的雨给这个冬天添了几分严寒,天色已经很暗了。85后的毛女士一手撑伞,一手拿着“万元包过的”公务员面试培训单。这是她第二次参加公务员考试。上一次,还是她读大四的时候,“笔试总分离入围成绩少了4分,家里人说,要是好好复习,这4分没准能赶上。我倒一点也不觉得可惜。公务员,多闷多无趣的工作。”

  那时的毛女士没想到,才隔了几年时间,自己会做出裸辞来考公务员的举动来。“我是今年5月份辞职的。一来,当时和上司处得不愉快,想换个环境。更重要的是,想考公务员,为生二胎做准备。”毛女士的女儿刚读小班,要二宝是大家庭共同的决定,可毛女士的工作却是个“拦路虎”。“经常加班,连着出差半个月也是常有的,根本没法生二胎。几个好朋友知道我是裸辞准备考公务员,都觉得我太自信了,和90后拼考试。”

  毛女士说,自己也了解过,毕业这么多年,再想挤进公务员队伍中是件“很不上算”的事,“年纪一把,晋升机会少,收入也只有现在的一半左右。”为什么还要破釜沉舟选这条路呢?毛女士是这样想的:公务员稳定,上下班时间固定,加班、出差也少。这样,下班和周末能有更多时间带孩子。而且养老金各方面福利也不错。

  90后称“工资没吸引力,不如回家里公司”

  和前辈的“破釜沉舟”或是坚持相比,年轻些的考生们显得淡定很多。特别是90后的应届毕业生,大多从学校结伴而来,很多人连参考书也没带,在考场外说说笑笑。

  万里学院的孙同学说:“我本来还不想来了,到宁大这么远。为了不辜负报名费才来的,根本没准备呀。”

  一位家在温州的应届考生说:“同学都报名了,那就来试试呗。不过,就算考上也不一定会去,工资也太没吸引力了。风光的是领导,考进去只是个小科员,还不如回家里公司跟我爸我哥混呢!”

  “现在公务员又不比以前了,拿两个苹果都要被大做文章。要不是家里让我来试下,我才没兴趣。”一位打扮时髦的女考生说,想着当公务员,不能再这样打扮就觉得“了无乐趣”。

  采访年轻考生时,大家普遍提到“工资不高”,尤其是男考生。

  考题到底难不难?

  过半受访考生说行政能力测试来不及做

  国考都考了些什么呢?这是很多人都感兴趣的。记者也请考生们回忆考题,说说考试感受。

  上午的行政能力测试,过半受访考生表示“来不及做”。最夸张的一个说,来不及思考更别提打草稿,看到题目觉得不会马上蒙一个,跳一下题又不会,至少一半是蒙的。

  内容也很丰富。比如常识题中有一道关于恐龙,问恐龙能否通过DNA克隆,活跃在哪个时期,霸王龙是不是肉食性动物。比如,六月飞雪有可能在我国出现吗,食盐能不能融化雪?比如,一言九鼎和弹簧秤的关系。而在一道考合成字的题目中,不少考生提到“完全没见过那个字,都很奇葩”,其中一个是“氼”(读ni,古同“溺”,沉没,沉溺,记者注)。

  而下午的申论,很多人都说“时间空余一大把啊”。有考生说,写完发现还挺早,就把最近看的《琅琊榜》也写进去一段。

  记者了解到,地市级的申论大致有四道题:1.材料一中“好政策”见解;2.材料二中市长信箱来信办理程序和要求;3.T县规定引起热议的原因和支持反对原因;4.“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请从这句话引发的思考说开去,自拟题目,写一篇文章。

  今年国考那些事

  竞争比50:1

  降至新低点

  今年国考的总报名人数是199.8万人,竞争比是50:1,降至新的低点。据了解,这也是7年来,竞争最轻松的一年。这次“国考”被称为“招录人数历史最多”的一次,无论是全国范围还是宁波地区,招录人数都有显著提升。近5年来,“国考”招录人数一直未超过2.3万人,但今年人数首次突破2.7万人,创下历史纪录。因此,2016年也被称为“国考最容易年”。从2013年度“国考”笔试首次在宁波地区设立考点以来,宁波地区招考岗位分别为66个、42个、61个,招考人数始终维持在100人左右,今年招考岗位达165个,共招录308人(不含上海铁路局招录人数),不论是岗位数还是招录人数,都是最多的一次。当然,也有些岗位仍需要 “千人过独木桥”。人力资源社会保障部技能竞赛处仅招1人,最终有2847人竞争,成最热门岗位。

  11005人

  在宁波考点笔试

  浙江有52278名考生完成缴费确认,其中21.05%共计11005名考生选择了在宁波考点参加笔试。考试总体情况平稳,到考率为84.88%,较去年略有上升。查处违纪违规行为1起,为使用禁止自带的具有计算功能的电子设备。选择在宁波参加“国考”笔试的考生共涉及291个部门的1139个职位,其中涉及宁波的有80个岗位。

  90后占了67%多

  最大考生39岁

  从性别来看,依旧呈现“女多男少”的特点,女性占到61.08%;从年龄结构上看,90后考生有7393人,所占比例进一步扩大,占总人数67.18%。30岁以下的80后占了92.37%。

  最年轻一批的是1996年出生的刚满19周岁的考生,有5人。而35周岁以上考生也有43人,最大年龄39周岁。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索