首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 社会·民生
15年后养老金缺口达4万亿 2050年60岁以上人口超30%

  2015年12月12日 05:22  华夏日报

      15年后,养老金缺口将达4.1万亿元;35年后,这一缺口将约为6.1万亿元……中国人民银行金融研究所所长姚余栋最近研究“超老龄社会”课题时计算出了这样一组数据。

  “2050年,中国将步入超老龄化社会,老龄人口总量超过4亿人,60岁以上人口比重将超过30%,成为全球人口老龄化程度最高的国家。在此背景下,必须通过大力发展养老金融来预防老年时期的各种风险,提供多元化、多层次的养老金融产品,开发养老金融业将是一个重要的金融战略。”12月9日,民生银行董事长洪崎在中国养老金融50人论坛成立大会上表示,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给,这为今后一段时期全国养老产业的发展指明了方向。

  据了解,随着我国老龄化形势日趋严峻,“银发经济”的需求体量逐渐增大,越来越多的银行、保险、信托等金融机构开始重视养老金融业务。

  三大支柱严重失衡

  未来数十年的养老压力正越来越大。

  “目前,我国的养老问题是:基本养老金一支独大,第二支柱发展滞后,第三支柱尚未建立。”12月9日,中国养老金融50人论坛秘书长、人民大学公共管理学院前院长董克用接受《华夏时报》记者采访时表示,我们的人口数量比美国多得多,但养老金规模与之相差甚远。

  记者比对董克用整理的《2014年中美两国养老金体系的规模与结构比较》图看到:美国的第一支柱公共养老金部分有2.8万亿美元,第二支柱的职业养老金部分有15.18万亿美元,第三支柱的个人退休账户的养老金规模为7.44万亿美元,三者相加共计25.4万亿美元,三大支柱占养老金资产的比重分别为11%、59.7%和29.3%。相比而言,我国第一支柱的基本养老金部分拥有3.1万亿元,第二支柱的企业年金部分只有0.77万亿元,第三支柱的个人税延养老金至今为零,三者相加共计3.87万亿元,三大支柱占养老金资产的比重分别为80.1%、19.9%和0%。

  也就是说,即便加上社保基金理事会的3万多亿的规模,我国养老金的总规模也就6万亿元左右,折合成美元之后,我国养老金的总规模约为美国的1/25。同时,我国第一支柱28%的缴费率非常高,约为OECD(经济合作与发展组织)国家第一支柱和第二支柱缴费的总和。

  更令姚余栋担心的是,在他与其他专家学者研究出养老金未来缺口数据的同时还发现,医保基金也将存在巨大缺口,而这一缺口将在2016年开始显现。

  不过,记者留意到,美国三大养老支柱比例合理,与金融媒介融通程度有重大关联。

  据了解,在过去的30多年里,美国股票总市值中养老基金一直都是最大的机构投资者,占总市值的比例在40%-55%之间,直接受益者就是老年人。数据显示:2014年第一季度,美国人的退休资产达到23万亿美元,这部分资产占美国家庭金融资产的34%,美国人退休资产已构成美国家庭财富重要的一部分。将此数据进一步拆分来看,美国退休资产中铁饭碗式退休资产额占退休资产总额的36%,而以个人投资为主的退休资产金额占了退休资产总额的64%。

  对此,姚余栋表示,中国发展养老金融业意义重大,如何通过资本运作创新金融经济、发展养老金融业,不仅关系一个国家全体公民老年期的生活生命质量问题,而且关系到一个国家的虚拟经济乃至整个宏观经济的健康运行。

  养老金融“快进”

  未来养老金和金融业发展相向而行、全面融合的养老金融化将成为越来越明显的趋势,促进各自自身发展的同时也加速形成新的养老金融形态。

  记者梳理资料发现,目前,并没有一个概念可以清晰地界定养老金融,但大致可定义为围绕社会成员的各种养老需求所进行的金融活动的总和,旨在为生命周期内合理配置财富,从而提高老年时期的生活水平,主要包括三方面内容:养老金金融,指为储备养老资产进行的一系列金融活动,包括养老金制度安排和养老金资产管理;养老服务金融,指社会机构为满足老年人的消费需求进行的金融服务活动;养老产业金融,也就是养老相关产业提供投融资支持的金融活动。

  养老金融虽然不仅限于养老金金融,但就目前来看,市场讨论最多的依然是养老基金在金融资产、不动产以及衍生工具等领域的投资。

  “当前中国的货币市场、多层次资本市场、保险市场都快速走到全球前列,面对如此快速成长的金融市场,三个支柱的养老金都应当参与其中。”12月10日,中国政法大学法和经济学研究中心教授胡继晔接受《华夏时报》记者采访时表示,养老金正成为金融界“跨界”最多的“新金融”产品,三支柱养老金的相继入市将会进一步推动养老金融化。

  近年来,企业年金和全国社保基金已经入市,基本养老金也即将入市,显而易见,未来养老金将与资本市场、银行体系、保险体系等领域深度融合。

  11月20日,建设银行与全国社保理事会联姻组建的建信养老金管理公司宣告正式成立,成为国内首家养老金公司,自此,养老金与银行业的融合初露曙光。建信养老金管理公司总裁冯丽英在上述论坛上表示,建信养老金公司的业务将在纵向上从第二支柱向第一支柱做延伸,也就是承担着基本养老保险基金的市场运作、保值增值的作用,同时,承担机关事业单位即将开始运行的激励养老保险。

  也就是说,建信养老金公司成立以后,商业银行在养老金融的业务在纵向上和横向上均将得到扩展。

  “根据金融市场未来的发展趋势,拓宽银行业对养老服务的领域,发展围绕各支柱养老保险缴费、养老金管理和投资运营、养老保险待遇发放的全过程业务,都将促进银行经营模式的转型升级。”胡继晔认为,养老金融化将彻底改变传统社会保障制度的面貌,各类养老金在金融市场中可以实现保值增值。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索