首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 教育·文化
教育部:幼儿园发现幼儿遭家暴应及时报案

  2016年3月2日 00:40  新浪新闻

      新京报讯 (记者沙璐)3月1日,教育部公布了新修订的《幼儿园工作规程》(以下简称《规程》)。根据昨日起实施的《反家庭暴力法》,《规程》增加了幼儿园应当进行反家庭暴力教育和发现家暴情况及时报案的规定。

  据教育部基础教育二司负责人介绍,本次主要对立德树人、安全管理等5方面进行了修订。落实《规程》的重心在幼儿园。《规程》下发后,幼儿园要对照《规程》的要求,对幼儿园管理的各个方面、各项环节进行逐项检查,对自身管理的薄弱环节,进行全方位整改。

  发现家暴情况及时报案

  对于之前有媒体报道幼儿遭受家暴的情况,《规程》中也做出了相关规定。

  据基础教育二司负责人介绍,这次更加注重与法律法规和有关政策的衔接。比如根据新颁布的《反家庭暴力法》,增加了幼儿园应当进行反家庭暴力教育和发现家暴情况及时报案的规定。

  根据《规程》要求,幼儿园应当结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育,发现幼儿遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。

  《规程》还要求,幼儿园教职工应当尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。

  不得提前教授小学内容

  面对升学压力,一些幼儿园提前教授小学课程。对此,《规程》要求幼儿园和小学应当密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接。幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。

  此外,《规程》还强化了家长委员会的职能作用,家长委员会应参与幼儿园重要决策和事关幼儿切身利益事项的管理。

  ■ 相关新闻

  回应海南河南暴力伤害学生案

  加强校园周边巡逻防控

  针对2月29日连续发生的两起暴力伤害学生案件,教育部新闻发言人续梅3月1日在新闻发布会上表示,先后在海南海口和河南南阳发生的案件,都是暴力伤害学生的极端恶性案件。

  续梅介绍,案发后,教育部火速作出安排,立即要求海南省和河南省教育厅全力配合有关部门的妥善处置,做好受伤学生的救治、心理抚慰和家属的安抚等善后工作,协调公安机关加强校园周边的巡逻防控,切实维护校园安全。国务院督导办也于当天印发了重大事项督办单,要求河南省和海南省教育厅全力配合做好案件的侦破和善后工作,而且要迅速报告有关情况。

  此外,关于进一步加强校园安全防范工作的相关文件将尽快印发,教育部要求各地各校采取综合措施强化校园安全防范,强化校园及周边治安综合治理,来确保学生的人身安全。

  最后,续梅强调,没有比安全更重要的事情了,希望教育、公安、综治等有关部门能携起手来,学校、家庭和社会都能携起手来,编织一张安全网,确保孩子健康、安全成长。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索