首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
十三五期间中国将继续推进沿海核电建设

  2016年3月31日 07:23  新浪新闻

    3月29日,2016中国清洁电力峰会暨第八届中国国际清洁能源博览会在中国国际展览中心开幕。国家能源局副局长王晓林出席开幕式并致词,中电联党组书记、常务副理事长杨昆及有关电力集团公司负责同志参观博览会并出席开幕式。

  本届博览会由中国电力企业联合会主办,以“中国清洁能源‘十二五’总结与‘十三五’展望”主题推出系列专题活动。并围绕国家政策推动、技术 进步、装备发展、清洁发展、节能减排以及社会责任等方面,全面展示我国清洁能源行业“十二五”发展的突出成就;从清洁能源发展目标、机遇与挑战以及我国能 源体制改革、“一带一路”清洁能源战略规划、构建能源互联网等方面展望“十三五”期间清洁能源发展。

  王晓林指出,“十二五”期间,中国清洁能源发展成就显著,非化石能源发电装机占比从27%提高到35%;非化石能源发电量占比从19%提高到27.8%。水电、核电、风电及并网太阳能发电装机容量均大幅提升。

  王晓林强调,2015年11月,习近平主席在巴黎气候大会上宣布,到2030年中国二氧化碳排放达到“峰值”并争取尽早实现,2030年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。刚刚发布的《国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》 提出,到2020年,中国非化石能源占一次能源消费总量比重将达到15%,单位GDP二氧化碳排放比2015年下降18%。中国清洁能源发展任重道远。

  王晓林表示,为实现上述目标,“十三五”期间中国将大幅度增加非化石能源消费比重,逐步提高天然气消费比重,推动化石能源清洁利用,提高能源领域绿色低碳发展质量和水平。一是在确保绝对安全的前提下,有序推进沿海核电建设,2020年核电装机力争达到5800万千瓦,在建规模3000万千瓦;二是加快西南水电基地建设,稳步建设西部风电、太阳能基地,大力发展中东部地区分布式可再生能源,2020年力争常规水电装机达到3.4亿千瓦左右,风电装机超过2亿千瓦,光伏装机超过1亿千瓦;三是加快清洁能源基地外送通道建设,扩大可再生能源发电消纳市场,加强储能和智能电网建设,推行节能低碳电 力调度,优化电力系统运行,促进清洁能源消纳利用。

  博览会期间,来自国家能源局、有关地方政府部门、中电联、国家电网公司、大唐集团、华电集团、浙能集团及中国工程院、清华大学等的各界代表 围绕清洁能源“十二五”发展成果总结与“十三五”发展展望、“一带一路”下的清洁电力和构建全球能源互联网等热点议题开展了充分讨论与交流。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索