首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 教育·文化
73所部属高校晒预算 差距最大相差179亿元

  2016年5月13日 00:11  新京报

       新京报快讯(记者沙璐)截至5月12日,75所教育部直属高校中,至少有73所高校公布了2016年度部门预算。收支总预算排在前三位的分别是清华大学、浙江大学和北京大学,年度预算均超百亿元。

  “贫富”差距最大相差179亿元

  从已公布预算的高校看,“贫富”差距较为明显。清华大学、浙江大学和北京大学2016年预算数分别为182.17亿元、154.28亿元和153.11亿元,均超过百亿元。排名后三位的为上海外国语大学、中央音乐学院和中央戏剧学院,预算数分别为9.02亿元、4.20亿元和3.05亿元,均在10亿元以下。第一名与最后一名预算数相差约179亿元。

  从总排名表看,预算数超过50亿元的高校有21所,在50亿元以下的约有50所。其中,有4所高校预算经费不足10亿元,除之前提到的三所高校外,还有中国政法大学,预算数为9.91亿元。

  理工类大学比文科类大学预算更充足

  从地域来看,东部地区(北京市、天津市、河北省、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、广东省、海南省)的高校预算数更多,排名前10位的高校中,东部地区高校占到了8所,剩下2所为武汉大学和华中科技大学,都是中部地区高校。

  虽然排名前10位的多为综合性大学,但从总体上看,理工类大学比文科类大学预算更加充足,比如排名后10位的均为文科类高校,理科类高校一般排名在中上游。

  值得注意的是,并不是985高校就比211高校有钱,比如北京科技大学、武汉理工大学、西南交通大学等高校的预算数,都超过了很多985高校,武汉理工大学排名25位,预算数超过40亿元,明显高于电子科技大学、中国海洋大学。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索