首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
蔡英文上任首次视察军队 引用抗日将领言论

  2016年5月30日 00:23  新浪新闻

      据台媒29日报道,今天上午,蔡英文搭乘“空军一号”专机,视察空军花莲基地401联队和佳山基地。这也是蔡英文上任以来首次视察军队。

  视察中,蔡英文还首次对现场官兵发表谈话,称“从今以后,国军的荣辱就是我的荣辱,我愿意与大家一起全力以赴。”谈话结尾时,蔡英文还引用抗日名将高志航的话“身为中华民国的空军,我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威”。

  上任后首次视察军队

  据台媒报道,蔡英文今天上午8时50分抵达空军松山基地指挥部,登上“空军一号”专机。在10时左右抵达花莲基地。蔡英文先视察了位于佳山基地秘密洞库中的空军教育训练暨准则发展指挥部。一行从洞库南洞口进入,随行人员都依军方规定更换证件,上交手机。在警戒室,蔡英文听取了简报和F-16、RF-5两型机的性能介绍。
     
       之后,蔡英文前往驻扎在花莲基地的401战术混合联队。在二号机库中,向官兵发表讲话。在场官兵分别隶属于空军401联队备勤的空勤、地勤人员、海军神鹰营区(海军航空指挥部)空地勤官兵。空军方面还特别安排两架F-16战机彩绘机,作为蔡英文发表谈话的“背景”。蔡英文回应军人军礼致敬时,均以微微含首回应。

  蔡英文在发表讲话时,意有所指特别介绍佳山基地对台湾的重要性。蔡英文强调,空军401联队战机的机尾,有一个太阳神的图像,“国军”未来都要像太阳神一样,守护我们这块土地。

  据军闻社报道,蔡英文在演说最后还引用抗战名将高志航的话,“身为中华民国的空军,我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威”来勉励空军,承诺“军人的尊严,军人的荣誉,军人的福利,我会跟大家一起来努力”。

  她说,佳山基地对“国家国防”有两个重要军事意涵。首先,这是东台湾最重要的演习训练基地,她看到从各种战机的保存与保养,到飞行员执行勤务,都以最严 格标准要求自已。一丝不苟的动作,显示将基地的意义放在心里。扎实的训练,就是给2300万“国人”安全保障,官兵都作到了。

  其次,佳山基地是台湾最重要战力保存的基地。她刚在洞库里,看到装备都维持在最佳状态,官兵应该感到骄傲。把这个基地看好,就是把台湾看好;把这个基地顾好,就是把台湾“国防”顾好。

  她称,当然不可否认,过去这段时间以来,“国军”承受不少批评。但她相信在一起努力下,一定会不断进步。她是三军统帅,“国军”的荣誉,就是她的荣誉,希望大家全力以赴。

  当蔡英文向官兵谈完话后,基地特别安排两架F-16战机轰然起飞。而蔡与官兵合影时,军方仍沿用战力强的手势。

  先前传出部队合影时举起右拳,高喊“战力强”的姿势,因为是马英九时代制订,往后将取消这个动作。今天司仪仍然请大家比出战力强手势,蔡英文也握拳举起手势,证实先前传言并非事实。

  上午随行人员包括包括“国防部长”冯世宽、“参谋总长”严德发、“空军司令”沈一鸣。党籍“立委”则仅有花莲在地的萧美琴同行。

  首次视察军队 对象选择有深意

  蔡英文上任后第一个视察军队就选择了佳山基地。除了它是台澎防卫重镇,有其特殊意义外,更重要的是佳山基地是台湾战力保存的关键。空军佳山基地与空军花莲基地只隔一线。

  佳山计划于上世纪80年代中期,郝柏村担任“参谋总长”时开工,90年代初期启用。基地位于花莲机场西侧,除了一条与花莲机场跑道平行的主跑道,以及连通两者的滑行道之外,最大特色是在山腹内部开凿坑道,飞机降落后就可以驶入躲藏。

  依据台湾“国防部”计划,台海一旦濒临开战,西部各基地的战机,就要提前转进佳山以保存战力,避免被解放军的导弹或空袭摧毁。可容纳的战机数量,至今都是机密。

  回顾历任台湾地区领导人首度前往军中视察,均特意选择具象征性的单位:马英九于6月16日前往高雄凤山,主持“陆军官校”校庆。他带领呼口号时,还主动加喊“发扬黄埔精神”。

  陈水扁则于5月23日前往由三军仪队守卫的中正纪念堂,向蒋介石遗像致敬。6月8日前往“国防部”,听取该部门形势报告。16日到凤山主持“陆官”校庆,他在致词时提及“决战境外”,政界一时为之骚动,认为扁政府将改采攻势战略。当时的“参谋总长”汤曜明为此亲自开记者会澄清,宣称此说法与原先的台海防卫战略并无不同。

  据了解,蔡英文也将出席今年6月16日的“陆官”校庆。由于25日蔡英文要出访中南美,以往在六月底进行的将官晋任典礼,预期将会提前;惯例7月1日举办的三军五校毕业典礼,应该会延后。

  与官兵共进午餐

  蔡英文今天发表谈话后前往佳山基地联合餐厅,与包括401联队、东部空中作战中心、宪兵勤务排、机电、支援、基地勤务中心等单位在内的官兵会餐。据台媒报道,她与官兵们吃一样的部队餐。这也是蔡英文当选台湾当局领导人后,与“国军”一起吃的第一餐。

  今天中午的铁盒便当菜色包括蟹黄烘蛋、葱爆双脆、蚝油什锦炒鲜菇、蒜苗炒高丽菜、佳山烤鸡、山胡椒烤肋排,另外还有叉烧拉面。

  3道小菜包括凉拌龙须菜、酥炸溪虾、凉拌秋葵;汤品是鲜菇鸡汤;饭后还有西瓜、葡萄和甜瓜;甜点是布朗尼蛋糕。

  台湾方面还透露,蔡英文还向部队发放了加菜金,401联队跟教准部各新台币5万元,她在席间也询问部队生活、伙食住宿习惯与否,还为官兵签名。出席官兵约有200多人。

  蔡英文玉照已上墙 天天对着“国旗国父”

  根据岛内现行有关规定部分政府机构应在“中华民国国旗”和国父遗像对面悬挂“元首”玉照。据联合网报道,401联队内的“总统像”,已全部改悬蔡英文肖像。四周则分别悬挂“提高忧患意识”、“完成国家使命”、“坚定爱国信念”、“力行民主宪政”四句标语。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索