首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
日称将区别对待驶入钓鱼岛中俄战舰 只对中方提抗议

  2016年6月10日 07:05  新浪综合

      日媒报道称,鉴于中国战舰驶入钓鱼岛海域,安倍晋三首相称相关省厅要紧密合作加以应对,以防不测事态。

  据时事社6月9日报道称,鉴于中国军舰驶入尖阁诸岛(即中国钓鱼岛,本网注)周边的毗连区,安倍晋三首相做出了以下三点指示:相关省厅要紧密合 作加以应对,以防不测事态;谋求与美国为首的相关国家开展紧密合作;竭尽全力进行警戒监视。首相官邸的危机管控中心设置了情报联络室。防卫省紧急召开负责 人会议。

  防卫相中谷元9日上午指出,中国军舰此次进入尖阁诸岛周边毗连区“有可能是为了展示绝不妥协的姿态。此举令人严重担忧”。

  据共同社6月9日报道称,鉴于中国和俄罗斯的军舰驶入了尖阁诸岛附近日本领海外侧的毗连区,日本政府正以在首相官邸设置的情报联络室为主,加紧就中俄的意图以及两国是否开展了联合行动进行分析。防卫省正与美军合作追踪中国军舰的动向,提高了警戒。

  报道称,防卫相中谷元对媒体强调:“防卫省和自卫队将继续冷静处理,避免无谓地使事态升级,同时坚决捍卫我国的领土、领海和领空,毅然决然地应对。”

  得知中俄军舰驶入毗连区后,外务事务次官斋木昭隆与相关负责人齐聚外务省,立即向中国政府提出抗议。斋木还表示,应该区别对待中国的此类行动和俄罗斯的行动,对俄不会提出抗议,理由是俄没有单方面对尖阁诸岛提出领土主权主张。

  据共同社6月8日报道称,鉴于中国海军的一艘护卫舰一度驶入尖阁诸岛附近日本领海外侧的毗连区,美国政府将通过美军与日本自卫队合作开展警戒监视等加以应对。专家指出中国加大了向尖阁诸岛海域派出的舰船规模,担忧会发生不测事态。

  报道称,去年修订的《日美防卫合作指针》规定美军和自卫队就日常的警戒监视进行合作。以美国海军第七舰队为核心,美军与海上自卫队开展了信息共享。

  美国战略与国际问题研究中心的迈克尔·格林指出,与2014年相比,2015年中国海警局向尖阁诸岛海域派出了排水量更大的海警船。他认为中国将来会投入吨位超过美国海军“宙斯盾”驱逐舰的海警船。

  报道称,格林还分析指出,中国海警局把从中国海军退役的舰船进行改装后作为海警船使用。他警告称:“竞争性的监视活动存在引发偶发性冲突的危险。”

  据日本《每日新闻》网站6月9日报道称,美国担心中国的一系列挑衅行为会导致不测事态发生,因此绷紧了神经。

  报道称,实际上,美国对于中国在南海等地积极的海洋活动一直高度警惕。

  报道称,关于尖阁诸岛问题,奥巴马总统2014年4月访日时,曾经在记者会上明确表示,一旦发生不测,该问题适用于《日美安保条约》。2013年中国设置了包括尖阁诸岛上空在内的防空识别区之后,美国就马上派遣两架战略轰炸机维护该地区的飞越和航行自由。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索