首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 深度报道
耿飚之女耿莹谈反腐:当官就一定不能看利忘义

  2016年6月12日 01:21  新浪新闻

       出身名门的耿莹目前已年过七旬,她走过的人生之路有很多传奇:追随父亲出生入死,在马背上度过幼年;中年之后自学医术,还拜师学画成著名画家;年近五旬只身来到美国,从小摊起家,不到三年就拥 有了六亩土地和54棵果树,还自己买了房子;年过花甲再度创业,创建了中国华夏文化遗产基金会。

  近日,国务院原副总理、全国人大常委会原副委员长耿飚长女耿莹来到了四川省社会科学院党校,围绕“革命理想高于天”主题为参会党员讲了一堂党课

  四川省社会科学院官网报道称:耿莹的报告始终贯穿担当与责任,“希望参会的同志,要对我们的党和国家充满信心,要努力做好自己所承担的工作,要为社会做出自己的贡献”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,出身名门的耿莹目前已年过七旬,她走过的人生之路有很多传奇:追随父亲出生入死,在马背上度过幼年; 中年之后自学医术,还拜师学画成著名画家;年近五旬只身来到美国,从小摊起家,不到三年就拥有了六亩土地和54棵果树,还自己买了房子;年过花甲再度创 业,创建了中国华夏文化遗产基金会,初时资金筹集艰难,当了好几年“丐帮帮主”。

  近年来,耿莹时常接受媒体采访,多次表示:“父亲的光环终是父亲的,我要靠自己努力”。

  谈习近平

  “他眼里揉不得沙子,容不下那些歪的、邪的念头”

  习近平1979年自清华大学化工系基本有机合成专业毕业后,曾分配到中央军委办公厅,担任当时国防部长耿飚的秘书。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,耿莹和妹妹耿焱曾撰文回忆,当时耿飚有3个秘书,习近平最年轻,耿飚觉得习近平是一个非常踏实的小伙子。

  习近平在担任中央政治局委员前,还曾特意到耿家看望耿飚的妻子赵兰香老人,“当时他说那3年秘书工作对他有很大的作用。后来,在中央政治局他分管港澳台 工作,当年我父亲曾负责港澳台工作,近平做秘书时看了很多的资料,还随我父亲接见港澳台的人物。近平说,那时候积累的经验和知识非常重要,接手工作的时候 就不会觉得陌生。”

  耿莹接受采访时回忆,2000年耿飚逝世,习近平当时担任福建省省长,“他就像家里人一样,跟我们一起捡骨灰。从捡骨灰到遗体的安葬,一路都陪同着”。

  “应该说,跟对我亲生弟弟的感情是一样的”,她这样评价习近平,“首先,他人品正,绝对没有邪的、歪的念头。另外,他睿智、聪明。我们的关系是父一辈、 子一辈的关系,我比他大,是大姐姐。主席说邓小平是绵里藏针,我觉得我这个小弟弟绝对也是绵里藏针,他眼里揉不得沙子,容不下那些歪的、邪的念头,而且他 疾恶如仇,性格非常坚韧。从他插队的经验可以看到,他要干一件事情,一定会划一个句号,这个句号也许不一定完美,但一定都是有接口的”。

  耿莹表示,十八大以来习近平做事风格雷厉风行,有策略,有政策,“他清楚自己想要什么,清楚他的人民要什么,也清楚他的祖国要什么、他的党需要什么”。

  谈父亲耿飚

  “共和国再也没有像我父亲这样的这一代人了”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,接受采访时耿莹经常谈起父亲耿飚,讲述过三件跟父亲交流的小事。

  第一件是她儿时,有一次战时被丢到了战壕里,“我爸爸早知道,但是爸爸不让警卫员去找,把他喊回来了”,她说,长大后她问父亲,是不是有她没她都没关 系?“老父亲陷入沉思,他告诉我一句话,我铭记至今。他说,孩子,你知道那个时候,我们八路军,我们红军的战士都金贵,我不能因为自己的女儿牺牲一个战 士,你理解爸爸吗?”

  第二件是她的职业选择。初中毕业她本来可以保送高中,可她想离开家,自己偷着报了地质学校,所以收到了两份入学通 知书。耿飚没有阻挠她的选择,只是鼓励她要有面对困难的心理准备。进入地质学校后,她发现条件之艰苦远远超过了她的想象,爬山涉水是家常便饭,一次执行任 务还遇到了生命危险。

  她把这次死里逃生的经历告诉了父亲,希望调动到军医大学。可父亲拒绝了,告诫她不管做什么都应该有头有尾,“爸爸 说你看孩子,你现在自己选了地质,刘少奇主席说这个地质是什么,地质人员是建设时期的游击队员,你从这么艰苦的地方,你要到第四军医大,你到医院里去工 作,条件肯定要比这优越的多,你将来入党的时候,你怎么写入党申请书”。

  第三件是耿飚晚年生病住院期间找她“走后门”。这是耿飚唯一一次“走后门”求人帮忙,为的是几个小战士。

  她回忆,父亲对她说:“我求你件事,这些战士刚当兵时就来照顾我,虽然这是部队安排他们的任务,但是两年过去了,他们要复员,家里比较困难,你能不能帮 他们找个工作,爸爸拜托你了。”她不理解,“您在领导岗位这么多年,给谁说一声,不能给他们把复员工作安排好了?”父亲说:“孩子,你不知道,我如果要用 自己的权力办事,那事必须是公事。而这是我自己的私事,有困难我要自己解决,爸爸只能求你帮忙,你看爸爸的身体,辜负了这些孩子,我心里实在过意不去。”

  “共和国再也没有像我父亲这样的这一代人了,共和国再也没有像我们这一代人的童年了。”她说。

  谈自己

  “姓‘耿’不是我能选择的”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,接受采访时耿莹数次强调,“‘红二代’这个词对我们来说不公平”。她表示,“我们这群人从小 就被人家特殊化,其实我们并不特殊。外界应该更为平等地对待我们,不管是‘几代’。如果我做错了,外界要指责我,我没话说,因为我做错了。”

  “耿飚姓耿,我自然也姓耿,我身上流淌着耿飚的血液,遗传着父亲的DNA,这不是我能选择的”,耿莹称,“父亲的光环始终是父亲的,父亲的功劳也只属于他,跟我没关系。我的光环必须靠自己努力。”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,耿莹早自学生时代就一直挑战自我。当年父亲拒绝把她从地质学校转到军医大学后,她在地质队工作了10 年,直到文革爆发。文革后,她进入北京制药厂工作,期间自学医学,考取了北京中医学院的研究生。学医时,中国画研究院成立,国画是她儿时培养的爱好,她又 拜师学画,并学有所成。

  上世纪八十年代,耿莹决定出去闯荡闯荡,只身来到美国。当时她已年近五十,一句英文都不懂,可一到美国,她就拍 胸脯放出了“大话”,“我说你别看我,一个英文字不会,一句英文不懂,三年以后我在美国横着走,他们就说我是北京菜鸟,那就说这北京菜鸟够凶悍的”。她从 小摊起家,自己设计做项链耳环,画国画,不到三年的时间就拥有了六亩土地和54棵果树,还自己买了房子。

  “我一生做什么事情,我不管是大事情,还是小事情,只要我决心去做,我一定有头有尾把它做完,这是我爸从小就规定我这样”。

  耿飚2000年去世后,耿莹决定要为中国文化传承做一些实际的事情,创建中国华夏文化遗产基金会。她没料到,虽然基金会符合国家政策,可单是注册这一个 环节,她就跑了整整四年。最后她向时任全国政协主席的贾庆林求助,耿莹回忆:“我说贾主席我今天来找你,我是找你的麻烦,你无论如何给我点实际帮助,他说 什么叫实际帮助,我说我这4年了,再过4年我就70多了,那怎么弄啊,我说我就跑不动了,无论如何我希望我没到70之前,我能把这个基金会批下来,我们有 很多工作要做,后来他说理解你的心情”。

  2007年创建中国华夏文化遗产基金会终于成立,“从文化遗产中,我们可以了解中国几千年的历史与文化,”谈及基金会的职责时,耿莹说,成立初 期,资金筹集是一大难题,她当了好几年的“丐帮帮主”。虽然资金筹集是难题,可她对善款的捐赠来源却有严格的筛选,曾经有大老板拿着两亿元来找她,但是捐 款之余却提出无理的要求,被她严词回拒,她认为做人做事都要有底线,并且要守得住这个底线。

  谈反腐

  “当官就一定不能看利忘义,要权就不能要钱”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,耿莹接受采访时曾多次提到“耿飚之问”和反腐。

  上世纪90年代初,耿飚重返他曾经战斗过的西北某县考察,一天晚饭后,突然来了一群告状的老百姓,诉说对一些县乡干部的不满。

  耿飚给当地干部讲了讲了一个故事,战争年代,一个战士损害了当地群众的利益,旅里决定枪毙他,老百姓来了一大群人,跪下为这个战士求情,耿飚反复说明八 路军的军纪,可老百姓一个也不起来。讲完故事,耿飚向当地干部提了一个问题:“现在你们犯了错误,有没有老乡给你们求情?”

  耿莹回忆,当时没有一个人能回答说是,“所以我们现在的干部,你们做什么呢?”

  “你必须做出选择,要钱就去奉公守法的挣钱,当官就一定不能看利忘义,要权就不能要钱”,耿莹称,“像山西的煤矿,世界有名,这些都是金子都是钱。有些官员克制不了自己的欲望,纷纷落马成为金钱的奴隶。造成这些的原因根本还在教育上,对党员干部的教育上”。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索