首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
人社部:延迟退休不会减少养老金待遇

  2016年7月22日 07:05  新京报

      新京报快讯(记者吴为)7月22日,人社部召开2016年二季度新闻发布会,发言人李忠介绍,人社部对延迟退休政策出台后对就业、社保的影响已经展开深入研究,基本的结论是不会影响年轻人就业,也不会减少养老金待遇。

  “从就业总量看,劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值9.25亿人,12年比11年下降345万,这是一个非常重要的信号,预示着劳动力无限供给的时代快要结束了。”李忠表示,到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降,平均每年760万的速度减少,预测2050年会降到7亿人左右。

  李忠说,我们从这个趋势看出,未来年轻人不会是找不到工作,而是很多工作需要去干。同时,李忠表示,基于大的人口趋势,在研究延迟的时候会非常注意把握起点和节奏的。

  “什么时候开始,不是现在,而是很多年以后。而实施的节奏是要和劳动年龄人口相应的。”李忠说。此外,李忠表示,从就业结构看,延迟退休人员占据的岗位多为制造业岗位,而年轻人就业的岗位多为互联网形态下的新产业,两者的岗位不能用数字的增减来衡量。

  同时,对于延迟退休是否影响养老待遇的问题,李忠表示,养老待遇包括基础养老金和个人账户养老金。总的原则是长缴、多缴会多得。“从缴费基数来看,延迟几年退休,时间延长了,基础养老金的数量是增加的。从个人账户来说,主要影响因素是个人储存额的多少。你50岁退休,个人账户余额假如是10万,月除数是190,也就是每个月的养老金是10万除以190。如果55岁退休,月除数是175,60岁就是139。月除数随着年龄增长变小,个人账户养老金还是增加的。”李忠说。


发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索