首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 财经
专家提示楼市风险:从制度结构看房地产恐成堰塞湖

  2016年9月1日 07:00  和讯网

      和讯网消息 近日,上海一条购房信贷新政传言引发离婚买房潮的消息,将房地产市场再次推至舆论焦点。对于中国的楼市,银河证券首席经济学家潘向东在作客《和讯座谈会》时表示,经济发展中的四大不平衡导致房产泡沫化,而结构性问题仅靠政策调控难以根治,需要一系列的制度改革。

  中国指数研究院9月1日发布的数据显示,8月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格环比上涨2.17%,而这已经是百城房价的第13个连涨。

  潘向东指出,现在一二线居民普遍感觉房地产市场泡沫化,主要是因为房价和收入比过高,而形成这种泡沫化的主要原因是中国经济发展中的四大不平衡。

  首先,收入发展的不平衡,加大贫富差距,富人参与房地产市场推高房价,房价上涨又为其积累财富,进一步扩大贫富差距;其次,资源分配的不平衡和区域发展的不平衡,导致一二线城市存在明显优势,人口聚集;另外,经济结构发展的不平衡,民营资本在很多领域没有出口,货币宽松环境下,房地产市场成为重要流向。

  潘向东认为,从近年来楼市限购房价反涨的经验来看,这些不平衡仅靠政策调控难以根治,需要一系列的制度改革。

  和讯财经中国会秘书长李犁对《和讯座谈会》表示,政策难以顾此失彼,而市场化的方式相对平衡,楼市要实现中长期的真实繁荣,一定要用市场化的方式结合政府干预来解决问题。

  值得注意的是,两位市场分析人士均提示了当前中国楼市的风险。潘向东表示,房价的抬升将导致服务业乃至所有工业企业成本的抬升,削弱中国的国际竞争力。

  但如果房价突然下跌也存在引发社会动荡的隐患。李犁表示,从现在的制度结构来看,房地产恐成为堰塞湖,“一旦湖水冲下,将非常危险。”

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索