首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 焦点评论
人社部部长谈未富先老:将采取开发老年人力资源

  2016年9月7日 00:35  新浪新闻
    9月6日,“劳动世界的未来高级别三方对话会”在京举行。人社部部长尹蔚民出席会议并讲话。

  尹蔚民表示,“十二五”以来,中国的人力资源和社会保障事业取得了显著成就。特别是在近年来经济增速放缓、经济结构深度调整的背景下,就业规模持续扩大,就业结构更加优化,失业率维持较低水平,就业局势保持了基本稳定;社会保障制度改革持续推进,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,社会保障待遇水平稳步提高;收入分配制度不断完善,劳动关系三方机制作用日益增强,劳动者权益得到有效维护,劳动关系保持和谐稳定。这不仅在中国有效地保障和改善了民生,而且在促进全球生产性就业、扩大基本社会保护、提高劳动收入占比,减少不平等和实现体面劳动方面,提供了中国方案,做出了中国贡献。

  尹蔚民就劳动世界未来的主题,结合中国实际,指出四点看法:一是充分把握技术进步给劳动世界带来的机遇。中国政府将结合科技发展,积极推进就业转型,在推动传统产业优化升级,以及发展先进制造业、战略性新兴产业、高技术产业中创造就业新岗位;完善创新创业扶持政策,把促进创新创业与发展新产业、新模式、新业态更好结合起来,发展就业新形态,以创新创业拓展就业的新空间。二是继续推进结构改革,不断扩大绿色就业。当前,中国政府正在加快推进供给侧结构性改革,加大去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的力度,发展绿色经济,优化经济结构。我们将在发展绿色经济的同时,拓展新的绿色就业空间,推动实现环境和社会可持续的经济增长。三是推动发展银发经济,积极应对人口老龄化挑战。目前,中国老年人口基数大、老龄化速度快、“未富先老”,中国将采取开发老年人力资源,拓宽女性就业渠道,推进农业转移人口市民化,提高劳动力市场配置效率,扩大劳动参与率。同时,探索建立长期护理保险,通过银发经济创造更多就业岗位,把老龄化带来的不利影响降到最低。四是完善劳动治理体系,推动实现体面劳动。中国将根据未来劳动世界的变化,来审视并不断完善人力资源社会保障法律和制度。目前,中国正围绕实现比较充分和更高质量就业的目标,就促进新就业形态发展和有利于促进就业的宏观经济政策进行研究。还将结合全面深化人力资源社会保障改革,研究新的生产组织方式、新的就业形式,特别是“非标准”就业形式,对社会保险制度、劳动合同和劳动者权益保护带来的挑战,努力从顶层制度设计和法规政策实施的角度,提出相应的解决方案。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索