首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 人物
最年轻女省委常委仕途有变 曾任职团中央5年

新浪新闻  2016年9月7日 00:39  
    近日,全国妇联召开十一届五次执委会议,选举张晓兰、邓丽、刘洋为全国妇联副主席,推选张晓兰、杨柳为全国妇联书记处书记。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查阅全国妇联官网网站注意到,妇联领导班子中现有1名主席、5名副主席、书记处书记,另有9名兼职副主席。

  张晓兰在领导班子中排在第三,位列妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩之后。

  根据《中华全国妇女联合会章程》第三十三条规定,妇女联合会应成为培养和输送女干部的重要基地。应加强干部的培养,重视培训工作,加强培训基地建设。妇女联合会干部应合理流动。

  据公开资料显示,张晓兰出生于1965年11月,曾有5年共青团工作经历。此次调整前,她于2012年3月起任甘肃省委常委、省纪委书记,是全国所有省级党委中最年轻的女常委。据全国妇联官网简历显示,目前,她只担任全国妇联副主席、书记处书记、党组成员。

  担任5年共青团中央书记处书记

  张晓兰是激光物理学专业出身,1982年9月,年仅17岁的张晓兰进入四川大学物理系学习,研究生毕业后进入原四川省重庆市光学机械研究所,成为一名助理工程师,工作半年后,她被借调至重庆市科委政治处。

  1990年10月,不满25岁的张晓兰进入原四川省重庆高新开发区,正式踏入仕途,在这里一干就是13年,2001年担任高新技术产业开发区管委会副主任,后曾在中国银行总行挂职任业务部副总经理,2003年,38岁时被明确为正局级干部。

  2003年7月,张晓兰调任共青团中央任书记处书记,五年任满后,2008年7月,43岁的她再次履职地方,赴甘肃出任副省长,进入省部级干部之列。此后,她在甘肃履职8年,2012年升任省委常委,期间曾任省委政法委副书记、庆阳市委书记、省纪委书记等职。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查看甘肃省政府网站看到,张晓兰在甘肃省委班子中排在第六,位列兰州市委书记虞海燕之前。

  “打虎女将”曾向媒体“爆料”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,张晓兰担任甘肃省纪委书记的时间不到5年,从2012年3月到此番履新,不过这期间“最强中纪委”掀起了反腐风暴,作为“打虎女将”,张晓兰的关注度很高。

  从甘肃官方发布的数据中,可以看出甘肃省纪委的工作成绩。

  2015年,甘肃共查处群众身边的“四风”和腐败问题998件,党纪处分1361人,政纪处分230人,组织处理203人,移送司法机关170人。

  今年上半年,全省共立案查处纪检监察干部17人,给予党政纪处理13人,组织处理3人,移送司法机关2人。

  今年7月,甘肃纪委印发《关于对违规打听过问监督执纪问责工作情况报告备案的通知》,明确纪委相关工作人员遇到6种情形,要予以拒绝并报告备案。

  去年,甘肃省委制定实施《省管干部谈话办法》,加强对省管干部的教育和管理,据甘肃省纪委官网显示,张晓兰当面约谈干部172人次。今年上半年,她又对新任省管领导干部进行集体廉政谈话,127名新任省管领导干部集中进行廉政法规知识考试。

  当地媒体记者对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)说, 张晓兰善于跟媒体打交道。

  去年国庆节前夕,甘肃省纪委专门组织召开媒体通气会,邀请中央驻甘主要媒体、省内主要媒体、都市媒体和网络媒体进行座谈,商讨查纠“四风”问题的联动机制,并提示媒体,要紧盯深挖吃老板、吃下属、吃服务对象、吃机关食堂等“四吃”问题和开假发票、做假账、假接待、假招商等“四假”问题;重点追踪调查公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受节礼、乱发福利等“节日病”。

  今年4月,张晓兰曾赴甘肃纪委网站视察,了解网站运行维护情况、以及信息采编发布、客户端微信等新媒体运行流程。

  兼职全国妇联的其他“65后”省部级女官

  此次全国妇联十一届五次执委会议,除张晓兰外,全国妇联书记处书记邓丽,以及中国首位女航天员刘洋也当选全国妇联副主席。邓丽是专职副主席,刘洋为兼职。

  而在全国妇联的兼职副主席中,还有两名“65后”女干部:全国工商联副主席、北京市副市长程红,江西省副省长谢茹。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,程红出生于1966年2月,比张晓兰小3个月,2008年,42岁的她自朝阳区副区长之职晋升北京市副市长,成为副省级官员。

  谢茹出生于1968年7月,为无党派人士,经济学博士。33岁时,谢茹任职副厅级景德镇市副市长职务,2008年1月未满40岁时任江西省副省长,进入副省级领导干部队伍,现在在江西省7名副省长中排名第二。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索