首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 财经
中国近八年工资涨速10.6% 世界第一

  2016年9月19日 07:46  新浪新闻

         新浪美股北京时间19日讯 根据一份最新的研究报告,过去八年时间内,中国的真实工资年平均增长幅度达到了10.6%,名列全球第一,而印度只有0.2%。

   光辉国际(Korn Ferry)旗下合益集团(Hay Group)9月15日发布的研究报告显示,印度真实工资这些年来的年均涨幅只有0.2%,与63.8%的国内生产总值总增幅颇不相称。

   同期,中国、印度尼西亚和墨西哥的真实工资分别年均增长10.6%、9.3%和8.9%。      

        与此同时,土耳其、阿根廷、俄罗斯和巴西等则属于却情况最差的新兴市场国家,真实工资分别缩水34.4%、18.6%、17.1和15.3%。

  研究中的收入数据来自光辉国际合益集团的PayNet数据库,后者覆盖了110个国家和地区超过2万5000个机构中2000多万劳动者的收入情况。通货膨胀和国内生产总值数据则是来自经济学人智库。

  所谓真实工资的具体计算方法是,统计出每个国家入门级、专业人士和高级管理三种基准工作各自绝对工资的中值,再予以平均,最后根据通货膨胀进行调整。

  报告指出:“新兴市场二十国一般来说要么处于光谱的这一端,要么处于那一端,而印度却是站在最中间的,和那些成熟经济体类似。”

  合益全球产品经理弗罗斯特(Benjamin Frost)同时指出:“在我们所研究的国家当中,印度的工资增长堪称是最不平衡的——最底层的30%衰退以来其实收入情况是恶化了,而最顶层的30%则有了不小的进展。”

  那些较为高级的岗位之所以工资增长迅速,是因为在高度专业性的工作和管理层的位置上,依然存在合格劳动力短缺的问题,而印度大多数人都是技能低下,或者无技能的劳动者,他们适合的工作却是劳动力过剩的局面。

  全球层面而言,美国是发达国家中薪资复元最吃力的。根据通货膨胀调整后,美国真实工资水平2008年9月以来是年平均下滑3.1%——尽管同期,国内生产总值增长了10.2%。

 “整体而言,全球经济学家都相信,这次复苏是史上最不理想者之一,不同国家的不同薪资波动,是各自的一系列政治、经济和社会因素使然。”弗罗斯特如是说。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索