首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 科技·IT
“科技改变生活”不是口号 世界互联网大会放出大波黑科技

  2016年11月18日 02:43  每日经济新闻

      第三届世界互联网大会正在乌镇举行。根据日程,昨天(11月17日)有超过10场论坛活动密集进行,涵盖人工智能、数字经济、智慧医疗、智慧物流、物联网等多项内容。从会议内容看,互联网与民生的结合是一大亮点。互联网作为新动能,正在不断注入出行、居家和日常消费等方面,让“科技改变生活”正在从口号变成现实。

  未来的交通工具24小时联网

  昨天上午,阿里巴巴总裁金建杭用杭州的例子讲述了人工智能给城市交通带来的变化。

  他表示,杭州正在搞城市大脑。如果说是把一个城市的6万台摄像头让人工去处理的话,可能需要15万的干警花一整天,但借助人工智能,只要花几分钟全部搞定,今年在杭州萧山区做了一个试点,产生的效果已经非常明显,让很多路段交通的通行效率提升了35%,有些路段提升了11%以上,这仅仅是一个开始。

  百度总裁张亚勤也谈到了智能交通。他认为,出行和智能交通领域已呈现三大趋势:第一个趋势就是网联化。IDC预测,到2020年,全球的数据将达到40个ZB,而且大部分的数据都会存储到云端,物理世界和虚拟世界融为一体。因此,未来的世界交通,每个交通工具、交通设施都会是联网的,24小时在线,数据写在云上。

  第二个趋势是共享化。一个颇为惊人的统计数据显示,目前中国车辆的平均载客人数少于1.5人,平均的闲置时间是95%。如果能把闲置的车辆资源通过共享的数据利用起来实现实时调度,将优化汽车资源配置,提高交通质量。第三个趋势是智能化。麦肯锡预计,到2030年,L3和L4两级别的自动驾驶汽车将达到全部汽车销量的50%。

  智慧手机变成用户的证件包

  在本届大会的“互联网之光“博览会上,腾讯展台展示了微信医保卡支付让人们一键支付免排队,写稿机器人Dreamwriter写一篇文章仅需半秒……

  这次在乌镇,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾带着全新的“互联网+电子证件”。有了这个微信电子证件,手机就变成了用户形影不离的证件包,时时能证明“我就是我”。

  马化腾说:“我们越来越感受到互联网作为新动能正在不断注入社会经济的方方面面,在帮助改善社会生活和民生服务的同时,更成为推动经济转型发展的强劲动力。”

  华为消费者业务首席执行官余承东在发表演讲时表示,未来智慧手机将成人类分身或化身。他认为,智慧手机与人类不同的一点是,人类没有大脑实时对外联网的能力,而智慧手机不但可以深度学习,还可以进行云端的大数据收集,从各个领域知识结构的学习中增强云端计算运算能力。

  他预测,未来,手机发挥的作用不仅仅是一部普通手机的价值,而且是融入更多的人的价值。比如它可以在智慧终端上拥有语音、视觉、智慧、判断等能力。同时,也希望未来的机器人、智慧手机能够代替人,和周边事物进行连接、产生操作。

  基因排序或出现革命性改变

  医疗也是本届世界互联网大会的关注点之一。

  百度董事长兼首席执行官李彦宏昨天在“互联网+智慧医疗”分论坛上称,基因分析和精准医疗是这些年做计算机科学最觉得兴奋的方向。因为在IT领域讲摩尔定律,在IT领域以外唯一符合摩尔定律的就是基因测序的成本,所以这方面很有可能会不断地出现一些革命性的东西。

  李彦宏表示,“希望真正把几十万台服务器的计算能力、深度学习的最先进的算法能够应用到医疗和健康领域。”

  英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭昨天正好也提到了基因分析。他认为,很多以前是不可突破的一些疾病,像癌症,可能在3年、5年、10年会取得很大的突破,包括糖尿病等,这些都是因为生物科学和信息科学有了完美的结合。

  杨旭预计,“十年前要做一个人的最基本的DNA排序需要一个月的时间,一千万美金。现在只需要一个星期,1500美金。到2020年,也就是3年后,我们的目标从采取你的基因到分析到最后排序,到最后给你一个个性化的治疗方案,24小时,500美金。”

  机器人能否操纵世界?

  这一年,谷歌AIphaGO与李世石上演人机大战,将人工智能的关注推到了前所未有的高度。普通人最关注的问题:机器人是否会变的和终结者一样与人类对抗并最终操纵世界呢?斯坦福大学客座教授、人工智能时代领军人杰瑞·卡普兰的答案是否定的。

  杰瑞·卡普兰解释道:“对机器人来说,他们并没有独立的欲望或目标,它可能知道怎么帮你叠衬衫、洗衣服,但是对于机器人来说,它们不会有意识说我不想叠衣服了,我想去唱歌,机器不会有这样的意识。”

  今日头条创始人、首席执行官张一鸣也表示,“经常看到有人担心机器人会抢走人类的饭碗,我并不这样觉得。”他认为,机器解放了我们的生产力,从汽车的发明到电脑的出现,是机器让人们从低质、重复的工作中解脱出来,这样人们有机会去做创造性的工作。信息行业也是如此。

  至于未来,联想集团董事长兼CEO杨元庆预测,人工智能将有以下几个特点:第一,智能终端和传感器将无处不在,基于大数据的自我学习能力,智能终端会越来越聪明,人们正在进入一个万物智能的时代。其次,人与智能终端的交互方式将会更加自然。第三,在人工智能加上互联网的驱动下,各行各业都将越来越服务化。第四,智能设备多了,未来还会越来越多,而且它们之间的互联互通、协同应用会变得越来越迫切,越来越重要。

  最后,杨元庆表示,今年是人工智能概念诞生的六十周年,六十年来我们对人工智能有过许许多多想象,幻想它们和我们一样有喜怒哀乐,也担心它们太聪明反过来控制人类。不过,人有两个大脑,一个是左脑用于记忆和计算,另外一个是右脑可以进行艺术和创作活动,这方面机器不能轻易取代。未来我们要大胆设想,人类加上人工智能怎样让人类更加强大、生活更加美好。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索