首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
副国级出面上党报头版 两将军为何被高规格纪念

  2016年11月24日 00:29  新浪新闻

   11月22日,《湖南日报》1版刊登文章《纪念黄兴、蔡锷逝世100周年》。全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农出席纪念活动。

  黄兴、蔡锷都是湖南人,也同为中华民国时期的杰出将领和革命元勋,与同盟会关系密切。黄兴还是同盟会的创始人之一,成为孙中山先生的左膀右臂,一度并称“孙黄”。

  今年,各地学界、政界纪念国民党和同盟会“元老”的活动频繁举办。一开春,CCTV的纪录片《百年巨匠——于右任》在台北开机;3月,上海、绍兴联合办展纪念蔡元培;5月,上海历史学会、中山学社和南京大学举办纪念陈其美学术座谈会;6月,北京、上海、江苏、浙江等地学者齐聚余杭,纪念章太炎逝世80周年。

  最盛大隆重的纪念,当属本月中旬中央召开的纪念孙中山先生诞辰150周年大会,习近平总书记在会上发表6000多字的讲话,对孙中山先生的评价极高,说他“是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”

  北京孙中山研究学会理事王佐诗介绍说,自建国以来,中央和各地都开展过孙中山先生和其他国民党高级将领的纪念活动,每逢五一十一,天安门广场上还要竖起先生的巨幅画像。“但的确能看出来,近几年,纪念的规格越来越高,中央对孙中山先生的评价也越来越高,这对于凝聚人心、建立统一战线具有深刻意义。

  中央向来重视建立统一战线,主张要团结一切可以团结的力量。去年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了关于统一战线工作的第一部党内法规:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。

  民主党派人士、无党派人士、海外侨胞、知识分子等等,要把这么多群体“拧”在一起,并不是一件容易事。王佐诗告诉长安街知事APP,建立牢固的统一战线,肯定需要一位有凝聚力的人物,而孙中山先生是最好的象征。虽然每个群体的主张各有不同,但先生提出的“三民主义”却能受到普遍认同,相当于一个“最大公约数”。

  不同于以往的改朝换代,孙中山领导的革命力量推翻了封建帝制,并提出了民族、民权、民生“三民主义”。1912年,解决前两个问题后,孙中山又提出“十年修建20万里铁路”,“让曹妃甸建成北方大港”,“在海南建省”等一系列“民生主义”措施。

  如今日月已换,当年遥不可及的设想已经一一实现。从某种角度来说,中国共产党继承了中山先生的衣钵,了却了他未完成的夙愿。

  孙中山先生的品格令人钦佩,从王佐诗讲的一个故事中就能略知一二。有一次,孙中山去湖广会馆,发现平日里熙熙攘攘的街上行人稀少,遂询问何故。原来是袁世凯下令百姓不得随意出行,免得冲撞先生。得知原委,孙中山立即让袁世凯收回命令,不得扰民。

  此言此行,与“以人为本”、“执政为民”的理念不谋而合。正如习近平总书记在讲话中说的,“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”说孙中山先生是一面旗帜,一点不为过。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索