首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 时政
李克强:在降低收费等方面要让企业有切身感受

  2017年1月17日 04:21  新浪新闻

      李克强总理1月13日主持召开的座谈会上,受邀出席的4位企业家,3位都被总理问到了“企业税费负担”的相关问题。李克强随后明确表示:今年要在降低收费等非税负担方面让企业有切身感受,国务院要对此开展督查。

  “政府要坚持过紧日子,从而为企业减税降费腾出空间。这是今年政府工作的一个原则!”总理说。

  当天座谈会听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。中国中车集团董事长刘化龙发言结束后,李克强立即询问他企业税费负担占营业额的比例是多少。TCL集团董事长李东生的发言中,总理几次追问企业的资产负债率和税费负担。对于摩拜单车这家正式运营不满一年的“新经济”企业,李克强也两次关切询问企业税收政策等情况。
      社科院学部委员、经济研究所所长高培勇在发言中援引大量数据表示,中国宏观税负情况与欧美国家相差不大,但企业负担确实相对较高。他对征求意见稿中关于今年要减轻企业税负的表述表示认可:“我非常赞同报告中的一段内容,就是政府将继续推动减税降费,但减税的来源不是增加赤字,而是同步降低企业税负和政府支出。”

  “的确,我们主要是各种明目的‘费’太多,以及制度性交易成本太高,确实要进一步加快减轻企业负担。”李克强说。

  他当即明确表示,今年国务院将专门对此开展督查。“一定要按规矩征收税费,不在清单里的税费决不能收。要通过刚性措施切实降低企业非税负担,削减税费征收的弹性空间。”总理说。
       减税降费的空间来自哪里?李克强很笃定地说,政府要真正与企业“同甘共苦”,真正过“紧日子”。

  “没有企业的发展,最终都是竭泽而渔。”总理说。

  他要求,要进一步压缩一般性公共支出,进一步提高支出效率。

  “‘压’出来的钱用到哪儿呢?就是要用来给企业减轻负担!”总理说。

  李克强指出,近年来,我国营商环境排名在不断上升,但还需要继续深化“放管服”改革,抓紧制定实施和逐步完善权力清单、责任清单,切实降低制度性交易成本。
       “这些成本,在座的几位企业家可能最有感受:办个事情,搞个审批,要个通行证,可能还不大容易,还需要不少时间。”总理说,“有关部门要抓住这项重点工作深入推进,挖掘中国经济的潜力,释放更大市场活力。”

  李克强最后要求,政府工作要更多出台一些有效措施,真正解决一些企业的难点和老百姓的痛点。

  “要让市场主体有更加切身的感受。《政府工作报告》是政府向人民做出的承诺,最重要的就是要代表人民意愿,让人民满意!”总理说。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索