首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 教育·文化
虐童风波中的上市幼儿园红黄蓝什么来头?早有前科

  2017年11月24日 06:04  新京报

据媒体报道,近日有幼儿家长反映朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)的幼儿遭遇老师扎针、喂不明药片、裸身罚站,并有孩子疑似被猥亵,警方已经介入调查。朝阳区教委一工作人员称,目前三名涉事教师已被停职。

  前不久,上海携程亲子园曝出的“虐童”案,幼儿被喂芥末引发热议。另一家金色摇篮幼儿园亦庄园也出现老师虐打并体罚儿童,致使孩童遭受身体的创伤及心灵的摧残。

  而不久之后又出“虐童”事件,此消息在社交媒体上引发巨大关注。

  事件中的红黄蓝幼儿园是9月份刚刚登陆美国纽交所挂牌上市的“金牌”儿童教育机构。据悉,红黄蓝是中国首家独立上市的学前教育企业。

  根据Frost&Sullivan的报告,以2016年的年总收入衡量,红黄蓝是中国最大的儿童早期教育服务提供商,一度被称为民办幼儿教育的“领头羊”。

  早有前科的红黄蓝

  在上市前,红黄蓝就多次被爆出负面新闻,包括加盟店负责人跑路、合格老师离职、学生在校受到人身伤害等问题。

  据公开报道显示,2017年4月,北京红黄蓝大红门幼儿园曝出老师踢打儿童。据监控视频显示,该园的老师多次摔打儿童。4月20日,红黄蓝官方微博发表声明,称已经将园长停职检查,并重新安排管理团队和老师接手该园工作。

  2015年11月,吉林省四平市“红黄蓝”幼儿园被曝出虐童丑闻,4名教师多次用扎刺、恐吓等手段虐待被监护幼儿。

  2016年10月26日,四平市铁西区法院判处四被告人二年六个月至二年十个月,二审维持原判。这起案件也是《刑法修正案》(九)实施后全国首例虐待被监护人案件。

  此后,随着红黄蓝赴美上市,向美国证券交易委员会提交IPO申请文件,其招股书上35页的风险提示一度引发外界广泛关注。

  其中包括自身经营利润下滑、市场份额损失、高管出走创业、资本支出增加等问题,也提到一些机构超范围经营的情况,包括有4家经营实体未在经营范围中列出教育培训、儿童培训等,却实际上提供这些服务。另外,还有6家经营实体在未注册地点经营。

  有评论称,在如此多负面新闻、风险提示缠身的情况下,如果在国内,这样的企业一般无法上市。而红黄蓝在美国能够顺利挂牌上市,是因为国际资本市场、尤其是美股,素来看好政府管控少的教育项目,受限于人口红利,该行业仍处于野蛮圈地阶段。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索