首页 | 社会现象 | 学科·学界 | 文章·争鸣 | 读书 | 文献服务 | 数据服务 | 中心网刊 | 网上调查 | Blog | 社会论坛
  当前位置:社会学人类学中国网 >> 社会现象 >> 财经
社科院:预计2018年GDP增速为6.7% CPI温和上涨

新京报  2017年12月20日 06:55  

   新京报快讯(记者倪伟)今天(12月20日),中国社科院2018年《经济蓝皮书》发布。蓝皮书预测,2017年中国GDP增速为6.8%左右,2018年为6.7%左右。

  2018年《经济蓝皮书》由中国社会科学院经济学部主编,社会科学文献出版社出版。蓝皮书提出,2017年以来,中国经济延续回稳向好态势,预计2017年中国经济增速为6.8%左右,比2016年小幅上涨0.1个百分点。预计2018年经济增速为6.7%左右,与2016年增长率持平。

  蓝皮书根据中国经济先行指数预测,2018年我国居民消费价格指数(CPI)为2.0%,比2017年增长0.4个百分点,依然处于温和上涨阶段。预计2018年生产价格指数(PPI)为3.6%,同比大幅减少2.6个百分点,这意味着2018年工业品价格的上涨压力将有所缓解。

  蓝皮书认为,2017-2018年中国经济将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  就业方面,蓝皮书统计,“十三五”期间,中国每年需要在城镇安排就业的人数维持在2500万人,就业总量压力非常大。此外,每年还有近300万农业富余劳动力需要转移就业。蓝皮书提出,“要充分看到就业形势的复杂性,尤其是高校毕业生持续增加、化解过剩产能导致的职工分流、人和岗位不匹配等问题将依然存在。”

  中国社会科学院原副院长、中国社科院经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长李扬分析称,国际普遍认为世界经济依然面临很多周期性和长期性挑战,而中国的经济已经进入新常态,从快速增长转向高质量、高效率发展。他提醒,要加强对金融周期的研究,从去杠杆入手,管好金融风险,保障经济正常运行。

发表评论】【字体: 】【打印】【关闭

附 件:


  相关新闻
无相关文章


  站内搜索