学术兼及社会 观点激荡思想
月度文章归档
2013年月度文章归档查询
浏览排行
社区研究
王冠:网络社会的流动空间集聚与扩散网络社会的来临带来社会空间的分化,其中以流动为重要特征的流动空间是支配性空间。流动空间的流动体现为内外突破。流动空间的集聚表现为资本、信息等在特定节点的聚集,其采用一种巨型城市的逻辑;流动空间的扩散属于当前全球化的一个层面,采用新工业空间的发展逻辑。流动空间的集聚与扩散带来了社会空间的深刻变化,…
黎熙元 陈福平:社区论辩:转型期中国城市社区的形态转变本文围绕社会学理论中城市社区消失、继存和解放的学术论题,使用广州市三个不同类型社区的问卷资料,通过量化研究讨论了社会转型期中国城市社区形态的转变。分析结果指出,转型期中国城市社区的特征是:随着城市化程度和人口流动性的提高,居民的社会支持网逐渐从社区内转移到社区外,导致了居民的社区认同和社区参与减弱,即是…
社会学人类学中国网 ::WWW.SAChina.EDU.CN::
版权所有 © 北京大学中国社会与发展研究中心 2002-2013 All Rights Reserved
The Center For Sociological Research And Development Studies Of China
如有任何问题,请与我们联系