学术兼及社会 观点激荡思想
月度文章归档
2012年月度文章归档查询
浏览排行
人口学
刘利鸽 靳小怡:社会网络视角下中国农村成年男性初婚风险的影响因素分析在婚姻挤压背景下,男性拥有较多的社会网络资源是否意味着他们有更多结识异性和获得应急性经济支持的机会, 从而增加了其初婚的概率? 利用2008年西安交通大学人口与发展研究所在安徽X县调查的数据, 从社会网络角度出发, 采用事件史分析方法分析影响18~ 50岁农村男性初婚风险水平的因素。分析结果表明, 当前农村男性的初婚…
郭志刚:近年生育率显著“回升”的由来——对2006年全国人口和计划生育调查的评价研究文章用2006年全国人口和计划生育调查公开出版的数据集资料对该调查所反映的“近年生育率回升”结果进行了研究与分析。通过对该调查的抽样方法、样本分布等方面的研究讨论及与2005年全国1%人口抽样调查结果的比较,可以断定2006年调查在抽取样本上明显有偏,偏重反映了新近结婚并在户籍地家中怀孕、生育、哺育的育龄妇女…
社会学人类学中国网 ::WWW.SAChina.EDU.CN::
版权所有 © 北京大学中国社会与发展研究中心 2002-2012 All Rights Reserved
The Center For Sociological Research And Development Studies Of China
如有任何问题,请与我们联系