学术兼及社会 观点激荡思想
月度文章归档
2009年月度文章归档查询
浏览排行
性别社会学
王天夫 赖扬恩 李博柏:城市性别收入差异及其演变:1995-2003本文提出一个关于社会主义社会性别社会分层的新的理论模型。本文认为,社会主义社会中的性别歧视是父权主义借助区隔主义的官僚政治,扭曲再分配过程,在平等主义国家无法监控的基层生成的,并由此构建了一个特征鲜明的性别分层结构:与再分配中心的距离越远,受到的性别歧视就越严重。随着社会转型的推进,原来受到再分配体系保…
佟新:30 年中国女性/性别社会学研究2007 年9 月“中国社会学学会女性/ 性别社会学专业委员会理事会”正式成立, 它标志这一学科走向了主流社会学界。30 年的女性/ 性别社会学研究好像走过一个世纪, 因为它不仅承接了传统社会学的知识、经历了社会转型, 还应对了整个社会科学界的理论挑战和全球化的政治影响。这一学科发展路径和研究内容十分繁杂, 为更好的…
社会学人类学中国网 ::WWW.SAChina.EDU.CN::
版权所有 © 北京大学中国社会与发展研究中心 2002-2009 All Rights Reserved
The Center For Sociological Research And Development Studies Of China
如有任何问题,请与我们联系