学术兼及社会 观点激荡思想
月度文章归档
2012年月度文章归档查询
浏览排行
劳动社会学
朱虹:身体资本与打工妹的城市适应身体是被社会性地建构和生产的,身体的呈现方式不仅取决于微观的社会互动场域,也取决于宏观的生产和消费方式。本文以作者通过观察和访谈所掌握的广州餐馆等服务业中从业的农村打工妹的日常生活等资料的基础上,对这些打工妹如何通过对自身身体资本的挖掘、借用和改造,去建构自己的城市生活世界、适应城市生活及其要求的展…
黄先碧:关系网效力的边界:来自新兴劳动力市场的实证分析社会网络是影响社会经济行动及其结果的重要因素。作为社会网络的一种类型,关系网植根于中国文化并广泛渗透于经济和社会生活的各个领域。根据对城市求职者所作的深度访谈,本文着重探讨在劳动力市场改革的制度背景下,求职者使用关系网对其就业过程产生的效力,并分析该效力的影响边界及其理论含义。研究发现,随着市场改革的…
社会学人类学中国网 ::WWW.SAChina.EDU.CN::
版权所有 © 北京大学中国社会与发展研究中心 2002-2012 All Rights Reserved
The Center For Sociological Research And Development Studies Of China
如有任何问题,请与我们联系