学术兼及社会 观点激荡思想
月度文章归档
2014年月度文章归档查询
浏览排行
城市社会学
郭于华:世界工厂的“中国特色”——新时期工人状况的社会学鸟瞰面对新时代的劳工问题特别是“新生代农民工”问题,经典理论遭遇“中国特色”的诸多挑战。本文从社会结构性视角探讨的权力、资本和劳工的关系与互动,讨论在中国特定的制度背景与转型过程中,工人阶级的形成与公民社会的生成有着怎样的关系。研究认为,对工人而言,公民的基本权利就体现为各项劳动权利的实现和保障、劳…
宋磊:富士康现象的起源、类型与演进富士康现象是作为电子信息产业的领先企业的富士康在企业间分工、企业内分工、劳动—社会关系和企业—投资地关系等领域的战略选择所引发的一组典型事实。这些事实在相当程度上反映了中国经济的成就和困境。在借助产品建构理论对生产力—生产方式—生产关系原理进行扩张的基础上,本文指出,富士康现象的本质是当下的世界…
社会学人类学中国网 ::WWW.SAChina.EDU.CN::
版权所有 © 北京大学中国社会与发展研究中心 2002-2014 All Rights Reserved
The Center For Sociological Research And Development Studies Of China
如有任何问题,请与我们联系