学科·学界 | SAChina首页
中国宗教与社会高峰论坛暨第五届宗教社会科学国际研讨会
会议日程 | 主题讲员 | 主题论文摘要 | 中国宗教图片展 | 最新动态 | 会议访谈 专题搜索:
    
中国宗教与社会高峰论坛
    中国宗教与社会高峰论坛由普度大学中国宗教与社会研究中心联同北京大学中国宗教与社会研究中心与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所等单位组织筹办。此次高峰论坛旨在促进对于中国宗教的社会科学研究,并汇聚对宗教社会科学理论发展、中国宗教与社会研究有重大影响的国内外著名学者,在已有研究成果的基础上,为华人社会的宗教和灵性研究指明建设性的探索方向。此届高峰论坛获得约翰·邓普顿基金会(John Templeton Foundation)的慷慨资助。
    自1979年改革开放以来,中国的宗教研究经历了重大的发展。在九十年代,许多宗教研究中心与大学的宗教学系纷纷出现。然而,直到最近,中国研究人员对于当代西方学术前沿的接触了解仍有种种局限,而西方学者到中国进行实证研究也常常遭遇语言、政治与文化等方面的障碍。为了推动宗教社会科学研究的进一步发展,本届高峰论坛希望能成为研究中国宗教与社会的中西学者之间的桥梁,也为中国宗教与灵性研究水平的提高筹划行动指南。这次高峰论坛既为中国学人介绍最前沿的宗教社会科学理论,也为国际宗教社会科学研究引入中国案例。近四十位中国与西方特邀讲员都是主持前沿研究项目的著名学者,或者是宗教科学研究理论发展的前沿代表。我们要求西方学者在其理论思考中引入中国的案例,为研究中国宗教与灵性提供研究论题。我们要求中国学者设计与构思一些关系到宗教社会科学一般理论发展的研究问题和研究课题。

会议日程 [详细]
2008年10月8日 中国学人发表
地点:北京大学英杰交流中心
8:00 注册 英杰交流中心
8:30-9:30 专场讨论:宗教社会科学的问题意识与学科进路(每人讲3-5分钟,以讨论为主)
9:35-10:35 专场研讨:基督教家庭教会的现状和未来
10:35-11:00 休息/茶叙
11:00-12:30 (两个会场)宗教与社会变迁 (第二会议室,每人发言10分钟,集中讨论30-40分钟)
宗教与族群(1)(第三会议室,每人发言10分钟,集中讨论30-40分钟)
12:30-2:00午餐
2:00-3:30 (三个会场)
宗教的社会影响 (第一会议室)
宗教、经济与社会资本(第 会议室)
宗教社会学:经验研究(第三会议室)
3:30-4:00休息 茶叙
4:00-6:00 (三个会场)
宗教人类学:汉人信仰研究(第一会议室)
宗教社会学:理论反思与经验研究 (第二会议室)
宗教与族群 (2)(第三会议室)
6:30 晚餐 艺苑餐厅 二楼
2008年10月9日 国内国外特邀讲员发表
地点:北京大学英杰交流中心
8:30-9:00 开幕致词
9:00-10:00 第一场:新兴的中国宗教社会科学研究
10:00-10:30 集体合影
10:30-12:00 第二场:当代社会中的历史因素
12:00-13:30 午餐
13:30-15:00 第三场:中国社会中的宗教多元融合
15:00-15:30 茶叙
15:30-17:00 第四场:中国宗教、信仰与灵性的实证研究
17:00-18:30 晚餐
19:00-20:00 地点:秋林讲堂 主题演讲:当今世界的儒学与儒教
20:10-21:30 主题研讨:当今世界的儒学与儒教
2008年10月10日 国内国外特邀讲员发表
地点:北京大学英杰交流中心
8:00-10:00 第五场:运用当代理论理解中国的宗教
10:00-10:20 茶叙
10:20-12:00 第六场:全球化与中国宗教
12:00-13:30 午餐
13:30-15:15 第七场:宗教与和谐社会
15:15-15:45 茶叙
15:45-17:30 第八场:中国市场经济中的社会资本与精神资本
18:00 地点:博雅国际会议中心 酒会
19:00 地点:博雅国际会议中心 宴会

会议照片

中国宗教图片展览

会议信息>>
  • "多元的世界——中国宗教与社会图片展"开幕(图)
  • 光明日报:中国宗教与社会高峰论坛举行
  • 中国宗教与社会高峰论坛主题论文摘要
  • 中国宗教与社会高峰论坛主题讲员
  • 中国宗教与社会高峰论坛暨第五届宗教社会科学研讨会日程安排
  • 人民日报海外版:中国宗教社会高峰论坛举行
  • 深度与广度:从社会学角度看宗教——中国宗教与社会高峰论坛暨第五届宗教社会科学国际研讨会综述
  • 更多内容>>
    会议访谈>>
  • 访士顿大学人类学系系主任魏乐博博士
  • 宗教研究的人本理论——访罗德尼·斯达克教授
  • 伊斯兰教影响着中国文化——访杜磊教授
  • 中国每个文化区域都需要用新的概念来解释——访丁荷生教授
  • 平等与交流:当代语境下的宗教社会学研究——访斯蒂芬·沃纳
  • 宗教为中国提供了重要的社会资本——访魏乐博教授
  • 黄大仙信仰源于香港经济的成功——访梁景文教授
  • 交流消弭误解 对话增进了解——访杨凤岗博士
  • 新兴宗教运动:第一代成员的宗教运动——访巴克教授
  • 中国基督教是中国社会和文化历史的组成部分——访裴士丹教授
  • 更多内容>>
    主办单位简介
    > 北京大学中国宗教与社会研究中心
    北京大学中国宗教与社会研究中心隶属于北京大学社会学系,由北京大学社会学系卢云峰副教授任执行主任。
    > 普度大学中国宗教与社会研究中心
    普度大学中国宗教与社会研究中心的成立,是为了更好地推动对于中国宗教的社会科学研究。希望我们的研究工作与学术交流能在学术上加深对于中国宗教的理解,也能促进中国人与美国人以及其他西方人之间的相互理解。希望本中心成为一座连接普度大学与美国其他地方学者的桥梁、一座跨越太平洋连接中国学者和欧美学者的桥梁,同时也成为一座透过媒介、研讨会、演讲和出版等与大众相连接的桥梁。深愿本中心能为世界各地研究中国宗教的学人提供有效的服务。
    > 中国人民大学佛教与宗教学理论研究所
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所由教育部与中国人民大学共同领导,是与院系并行的、独立的学术研究实体机构。研究所以校内研究佛教与宗教学理论的教师为主体组成专职研究人员,并聘请了一批国内外著名的佛教与宗教学理论学者担任兼职研究员。佛教研究室以中国佛教的研究为主,兼及其他国家佛教的全面研究;宗教学理论研究室重点研究宗教学的基础理论和基督教;此外还积极开展道教、当代宗教等其他宗教的研究。
    | 中心简介 | 网站介绍 | 版权声明 | 服务条款 | 站点导航 | 请您留言 | 网站地图 | RSS聚合资讯