图书过期制度

 

流通阅览是现代图书馆的根本任务,其目的在于最大限度地把文献资料提供给读者,并使之充分利用。为加快图书周转,满足多数读者的需求,从1999 年6月开始将图书过期罚款提高到每册每天0.20元,借阅期限1个月,在无人预约的情况下,可以续借2次,同时我们还利用新系统自动发送电子邮件的功能,每天为已在图书馆读者库中有Email地址的读者发送图书过期通知,以提醒读者尽快归还图书。同时读者也可以自己在网上查看自己借阅图书的情况,以便及时归还和续借图书。

有几个问题需要进一步说明:

1、过期罚款制度是图书流通制度的一个重要组成部分,是加快图书周转的保证。作为通行规则,任何图书馆对于图书借阅都有时间限制。规定这些限制的目的是为了保证图书在合理的时间内还回,以便他人使用,尽量提高图书周转率。外借期的长短主要根据馆藏规模、读者数量、借阅资料目的以及服务对象来确定。而借阅期限规定一旦形成制度,就必须有相应的措施保证其执行,过期罚款就是其保证措施之一。

2、过期罚款是国际通行规则。世界上任何一个图书馆都有关于过期罚款的规定,特别是图书经费紧张的当今,“保种减册”已成为图书馆的藏书的趋势。流通的目标在于以最有效可行的方式向读者提供资料,让所有读者最大限度地利用到资料而不造成过分的耽搁。事实上,国外许多图书馆大部分的借期只有一周,有的仅为24小时。

3、通过过期罚款也可以增强读者遵纪守规的意识。过期罚款的目的不是惩罚借书人,而是保护所有读者的权利,罚款的意义在于鼓励图书的及时归还。读者在交纳罚款时,政治性惴惴不安,因为交纳罚款不但不会有损个人形象,反而能够提高其守时、守规的意识,使人格更加完善。

北京大学图书馆流通部

一九九九年六月

关于我们 | 站点地图 | 使用规则 | 联系我们 | © 2006-2009 北京大学图书馆社会学分馆
Valid CSS 2.0! Valid XHTML 1.0!