非本系读者借阅细则

 

  鉴于几年来本分馆流通实践的情况,大多数读者均自觉遵守中心馆及本分馆的各项规定,使得本分馆的流通服务处于良性循环状态。但是,目前仍存在一些亟待解决的问题,需 进一步加以规范,以便大家遵守。

一、 社会学分馆读者来访服务原则

1、遵循本系读者优先的原则:社会学分馆的职能是以为本系的教学和科研服务为主,因此服务对象首先是本系的教师、研究员、本科生以及研究生,本分馆的资源首先满足本系读者,然后服务于非本系的本校师生及外校读者对文献的需求。
2、遵循资源有限共享的原则:社会学分馆自建立以来,除首先满足本系读者,一贯遵循资源共享的原则,对非本系读者提供尽可能的服务。
3、遵循著作权与版权保护的原则:本系的学位论文及未发表的内部文献未经文献作者本人同意的,一律不得复制、修改、发行、出租、改变。
4、遵循非商业服务的原则:本馆提供查阅、照相等文献的服务一律属公益性的,而非商业性的。文献只可实行部分复制,不得全部复制。文献一经复制不得再版、制作电子光盘等,甚至出售。

二、对非本系读者来访服务细则

  由于条件的限制,社会学系分馆藏书分别存放于社会学系资料室(理科5号楼119)和社会学人类学所资料室(理科5号楼118)。非本系读者入书库阅览需按以下办法实行:
1、非本系的本校读者请填写来访者登记表,填写后,出示本人一卡通方可进书库查阅书刊。
2、非本校读者来访须持本人身份证,并填写来访者登记表,方可在本馆阅览室浏览书刊。


以上规定即日起生效,请有关人士遵守。


北大社会学分馆
2005.9.19

关于我们 | 站点地图 | 使用规则 | 联系我们 | © 2006-2009 北京大学图书馆社会学分馆
Valid CSS 2.0! Valid XHTML 1.0!