社会学分馆管理规则

 

为满足师生们教学与科研的需求和提高服务质量,社会学分馆特制定以下规则:

一、社会学分馆原则上遵循北大中心馆的管理规则,有关图书的借阅限量、限期,书刊的借阅、归还、续借、预约依照北大中心馆规定执行。按中心馆规定,老师、研究生借阅书刊限量为25册,本科生借阅书刊限量为15册。因此,从本分馆借书,规定老师借阅书刊限量为25册减去该老师在中心馆已借书刊册数;规定本科生借阅限量为15册减该学生在中心馆已借书刊册数。借阅期限为1个月,在无人预约的情况下,可以续借3次。预约图书每次只限于2册。

二、社会学分馆书刊分别存放在社会学系及社会学人类学所两处。由于条件有限,社会学分馆原则上暂不对外系或外单位开放,限于本系本科生、硕士生、博士生、教员、进修教师与访问学者借阅。

三、来社会学分馆借书的本系师生,须持北大中心馆本人借书证,方有权借阅书刊。借书证只限本人使用,不得转借他人。不得使用过期借书证及伪造借书证,其他证件一律无效(如身份证、工作证、学生证等)。

四、 如果确有急需,持有北大中心馆借书证的外系人员,经批准后将本人借书证存放在阅览室工作人员处,方可在本阅览室查阅书刊 ; 持单位介绍信来本分馆查阅资料的外来人员,须经系主任批准,并在本系指认一委托人负责代为办理查阅手续,即将委托人借书证存放在阅览室工作人员处,外来人员方可查阅书刊。读者未办理借阅手续,不得擅自将书刊携出阅览室外,否则按校中心馆规定处理。

五、读者所借书刊应按期归还或办理续借手续。经通知仍逾期不还者,本分馆将暂中止其借阅权,并按校中心馆规定交纳罚款。处理后,恢复其书刊的借阅权利。如有预约已借出图书者(该书在流通中),该书借阅者须按校中心馆预约图书返还规定期限归还图书,违者按逾期不归还图书者处理。

六、教师长期出国(12个月以上) 离校、辞职等,一定要将全部图书归还本分馆,方能办理有关手续。学生毕业离校时,应按期到本分馆将所借图书全部还清,方可办理离校手续。

七、工具书、学位论文、现刊及未下架报纸一般只限室内阅览,不予外借,本系教师如确因教学科研需要,除当月报刊,可借3-5本当年期刊,在借条上务必注明所借刊刊名、年、期号,签字后并注明年月日,将图书证作抵押,方可借出阅览室,限期最多五天,不得影响刊物的流通周转。逾期不还停止借书一个月,若丢失所借刊物,按中心馆要求赔偿。

八、入书库前须将所带书包放入存包架方可进入。阅览室及书库严禁吸烟,严禁嘻笑打闹,大声喧哗。禁止在馆内吃零食、乱扔东西等,保持阅览室内及书库内的卫生。

北京大学图书馆社会学分馆

2003年2月

 

关于我们 | 站点地图 | 使用规则 | 联系我们 | © 2006-2009 北京大学图书馆社会学分馆
Valid CSS 2.0! Valid XHTML 1.0!